Беларусь планирует в 2018 году экспортировать продукции АПК на $5,2-5,3 млрд


Белоруссия рассчитывает по итогам текущего года поставить на экспорт продукции АПК на сумму 5,2-5,3 миллиарда долларов, сообщил во вторник начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Алексей Богданов.

"Мы за девять месяцев поставили на экспорт продукции АПК на сумму 3,8 миллиарда долларов, это на 3,5% больше показателя (аналогичного периода - ред​​​.) прошлого года. Прогнозируем, что до конца этого года мы выйдем на уровень 5,2-5,3 миллиарда долларов", - сказал Богданов журналистам. По его словам, на 2019 год стоит задача увеличить экспорт на 7%. В 2017 году экспорт продукции АПК составил около 5 миллиардов долларов.

По информации представителя Минсельхозпрода, экспорт мяса за январь-сентябрь вырос на 11% до 724 миллионов долларов. Причем 97,2% поставок пришлось на страны ЕАЭС. В Россию было отгружено мясной продукции на 666 миллионов долларов, что на 9,7% больше показателя девяти месяцев 2017 года. "Причем (поставлено в РФ - ред.) на 9% больше говядины и 14% мяса птицы, чем в прошлом году. На следующий год мы согласовали балансы поставок: сохранили на уровне текущего года прогнозные поставки по мясу птицы и на 20 тысяч тонн увеличили планируемый объем поставок мяса говядины", - уточнил Богданов.

Он добавил, что Белоруссия в этом году начала поставки мясной продукции на китайский рынок. "Мы видим в нем большую перспективу и уже поставили в текущем периоде (мясной продукции - ред.) на 1,1 миллиона долларов. Из месяца в месяц объем поставок продукции растет. Поставляем и мясо говядины, и мясо птицы, думаю, что будем усиливать свои позиции", - сказал начальник управления.

Как отметил Богданов, перед белорусскими птицефабриками стоит задача получить сертификаты на право поставок в Китай куриных субпродуктов, лапок и кончиков крыла и голов. "Это самые популярные виды продукции на китайском рынке: такая специфика потребления. Поэтому мы это (сертификацию на эти виды продукции - ред.) доведем до ума в текущем году", - сказал он. В настоящее время для поставок в Китай курятины сертифицировано 5 предприятий, которые имеют право поставлять тушки птицы целиком и разделкой частями.

Богданов также отметил, что для белорусов также очень интересен и вьетнамский рынок, куда за 9 месяцев текущего года уже поставлено мясной продукции (субпродукты, говядина и свинина) на 3 миллиона долларов.

Источник: РИА Новости
 

307 просмотров
Комментарии
extenso
Сессии 6

ДЗЕН
Деткосельский

Подпишитесь на нашу рассылку

Катозал


Аналитический центр Milknews
Термоформер
Fresh Russian
Термоформер
Fresh Russian