Российские компании возят санкционную продукцию через Беларусь, считает посол РФ


Посол России в Белоруссии Александр Суриков не исключает, что санкционные продукты попадают в Россию через Белоруссию благодаря российским компаниям.

"А почему он может быть непричастен, российский бизнес? Ведь это российский бизнес до санкций завозил польское яблоко, овощи с Западной Европы. И когда он потерял эти доходы, ну что любой бизнес в первую очередь делает? Он же пытается эти доходы снова восстановить", - сказал А.Суриков журналистам во вторник в Минске.

"Не исключаю, что большое количество российских оптовиков, которые раньше возили продукцию, которая раньше называлась несанкционной, пытаются различными путями, не теряя договоры, поставщика, наработанные схемы, уже санкционную возить (продукцию - ИФ)", - продолжил посол.

По словам дипломата, российские фирмы везут товар до Белоруссии, здесь его делают легальным, и дальше везут в Россию. "Но вот как получают они сертификат белорусский - это уже второй вопрос. Не берусь рассуждать на эту тему", сказал он.

Кроме того, А.Суриков обратил внимание и на возросшие объемы транзитных перевозок санкционных товаров. "Это уже, наверное, совместно белорусским и российским бизнесом в Казахстан, Монголию и т.д. Я вот в Сибири теперь встречаю польские яблоки, которых никогда не было. Допускаю, что в Монголию грузились, а оказались в Сибири", - отметил дипломат.

"Нашим таможенным службам нужно более серьезно взаимодействовать в этих санкционных вещах. Чем меньше мы этого повезем, тем больше произведет крестьянин белорусский и российский. (Нужно - ИФ) не искать пути прикрытия нарушителей в той или иной точке. Надо занимать более жесткую и объективную позицию по прослеживаемости санкционных товаров и по их недопуску на российский рынок", - резюмировал А.Суриков.

На прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что поставкой через республику продукции, которая в России отнесена к санкционной, занимаются российские компании.

По словам президента, "по информации спецслужб, заправляют всеми негативными процессами, связанными с "санкционкой" и другими вопросами, фирмы и компании Российской Федерации, порой крупные, за которыми стоят крупные дельцы с тяжелыми погонами".

А.Лукашенко считает, что о проблеме поставок санкционной продукции через Белоруссию надо "не таможенникам российским говорить, а информировать правительство и президента Российской Федерации, чтобы они там разбирались со своими".

Президент отметил, что "подделывают документы, сами везут, а потом нам предъявляют претензии".

Источник: "Интерфакс"
 
 

159 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
Агросиб
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия