Белгородские власти заявили о желании создать селекционный центр


В Белгороде может появиться федеральный центр селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений на базе Белгородского аграрного университета имени Горина. Об этом на совещании с участием представителей сельскохозяйственных предприятий и научного сообщества рассказал губернатор Вячеслав Гладков. По его словам, в действующих внешнеэкономических условиях создание центра позволит снизить зависимость от импортных сортов и гибридов, а в перспективе — отказаться от них полностью. Рассчитывается, что проект поможет обеспечить собственными семенами не только белгородских аграриев, но и всей страны. По мнению властей, в регионе имеется необходимая инфраструктура и благоприятные условия — комфортный климат, богатый научный потенциал, большое количество сельскохозяйственных предприятий и высококлассные специалисты.

«Чтобы получить федеральное финансирование, нам необходимо составить понятный проект с дорожной картой и картой рисков. Для согласования окончательного проекта предлагаю через неделю снова собрать рабочую группу, в состав которой войдут научные сотрудники и представители бизнеса», — сказал глава региона.

Помимо аграрного университета в структуру будущего центра могут войти семеноводческие предприятия региона и «Белгородский ФАНЦ РАН», а курировать работу специалистов будет региональный Минсельхоз. В российской селекционной отрасли уже много лет наблюдается интересная ситуация: отечественная селекционная школа сильная, конкурентная, но при этом достаточно разрозненная и разобщенная, считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

«Консолидация именно в научной и опытно-хозяйственной работе позитивно отразится на перспективах семеноводства и российского сельского хозяйства в целом, — прокомментировал Сигал. — Помимо этого, есть еще два важных фактора. Во-первых, климатические условия Белгородской области и местные почвенные характеристики прекрасно подходят для работы в избранном направлении. А во-вторых, возможность растить молодые кадры в непосредственной близости от научно-исследовательских и рабочих процессов: это повлияет и на качество образования, и на перспективы выпускников на рынке труда».
 

1652425200
Источник: РБК

АПК

708 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня