Новый способ получения природного белка разработали на Урале


Студентка и преподавать Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ, Екатеринбург) разработали уникальный способ получения белка ангиогенина из молочной сыворотки, сообщает пресс-служба вуза.

"Ангиогенин очень востребован в фармацевтике и в производстве детского питания. Однако лекарств, в основе которых находится природный антиогенин, практически не встречается, потому что в основном его создают искусственно, а не получают из природного сырья", - приводятся в сообщении слова студентки УрГАУ Валерии Артемовой.

Она отметила, что в настоящее время существует метод получения белка с помощью генной инженерии, однако он значительно дороже созданного на Урале и более трудоемкий.

Уральские ученые предложили получать ангиогенин из молочной сыворотки баромембранным методом.

"Дешевое сырье и нетрудоемкая технология, не требующая при этом долгих временных затрат, позволяют получать относительно недорогую готовую продукцию - себестоимость ангиогенина выходит в два раза ниже по сравнению с аналогами", - говорится в сообщении.

По словам профессора кафедры пищевой инженерии аграрного производства УрГАУ Виктора Тимкина, создать продукт высокого качества без применения химии позволит мембранная технология.

"Уникальность технологии заключается в том, что она обладает селективной способностью, позволяя естественным образом оставлять только нужное. Так мы создали способ производства безлактозного молока, теперь поэкспериментировали с ангиогенином, поскольку это востребованный белок, а природных источников его содержания немного", - рассказал профессор.

В дальнейшем планируется исследовать влияние всех процессов на конечный продукт, провести его тестирование и завершить разработку оптимальных режимов.

В УрГАУ уточняют, что ключевой белок ангиогенин участвует в процессе образования новых кровеносных сосудов, способствует заживлению ран, защите организма при стрессе и оказывает помощь при лечении онкологии. Ангиогенин широко востребован в фармацевтике, а также пищевой промышленности. Цена одного миллиграмма ангиогенина составляет сотни тысяч долларов.

1644315600
Источник: Интерфакс

АПК

666 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня