Сессии 15 верх

Белоруссия и Китай проработают вопрос об увеличении поставок в Китай калийных удобрений


Белоруссия и Китай проработают вопрос об увеличении поставок в Китай белорусских калийных удобрений. Об этом сообщает агентство БелТА по итогам состоявшегося во вторник телефонного разговора президента Белоруссии Александра Лукашенко с председателем КНР Си Цзиньпином.

"Лидеры обсудили тему увеличения объемов закупки Китайской Народной Республикой у Беларуси калийных удобрений. На соответствующую просьбу белорусской стороны китайские партнеры ответили готовностью активно проработать данный вопрос", - сказано в сообщении.

В нем подчеркивается, что лидеры двух стран отметили рост двусторонней торговли. "Они с удовлетворением констатировали, что спада удалось не допустить в сложных условиях пандемии и снижения деловой активности", - отмечено в сообщении.

В качестве примера были приведены поставки белорусской сельскохозяйственной продукции на рынок КНР. Стороны отметили, что основными точками роста в целом остаются продовольствие и продукция деревообработки. При этом "создана экспертная группа по упрощению торговых процедур и дальнейшему развитию экспорта". "Успешно проведена работа по наполнению белорусской экспортной заявки, в которую вошли 88 позиций сельского хозяйства, машиностроения, химической промышленности", - отмечено в сообщении.

Кроме того, во время телефонного разговора затрагивались вопросы взаимодействия с китайскими финансовыми институтами, реализация с их поддержкой ряда крупных инфраструктурных и инвестиционных проектов. Речь также шла и о дальнейшем развитии и реализации потенциала индустриального парка "Великий камень" под Минском, который является ключевым элементом участия Белоруссии в инициативе "Один пояс - один путь". Лукашенко при этом отметил важность "активизации сотрудничества в индустриальном парке "Великий камень" и существенно расширения присутствия ведущих китайских компаний и банков в Беларуси".

Также, "с целью развития межрегионального сотрудничества", было предложено объявить Год регионов Белоруссии и Китая и провести его в течение трех лет, с 2021 по 2023. "Белорусская калийная компания" (БКК) в 2020 году согласно контракту с КНР поставляла удобрения в эту страну по цене $220 за тонну.
 

1611724828
Источник: ТАСС

Теги: Китай Белоруссия удобрения

1958 просмотров

Также рекомендуем:


Куодайс озон мобильный

Комментарии
Куодайс озон до 8.11
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ТЕЛЕГА
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее Судогда

константа 1.12

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января