МП - Ночевка

Белоруссия поставит Ирану 400 тысяч тонн калийных удобрений


Белоруссия заключила договор о поставке Ирану калийных удобрений, сообщил в эфире гостелеканала ОНТ посол Тегерана в Минске Алиреза Санеи.

"Насчет калийных удобрений могу отметить, что очень успешный у нас договор. Мы договорились о поставках 400 тысяч тонн калийных удобрений из Республики Беларусь", - сказал иранский дипломат.

"Также с белорусской стороной мы договорились о том, что будем предоставлять все свои возможности, чтобы стать хабом на другие рынки, на третьи страны", - добавил он.

Сумма контракта не разглашается.

Белоруссия с февраля 2022 года была лишена возможности переваливать калийные удобрения через литовский порт Клайпеда, через который ранее экспортировалось 10-11 млн тонн хлоркалия ежегодно, что составляло пятую часть его мирового экспорта. Кроме того, действуют секторальные санкции ЕС в отношении белорусских калийных удобрений, а также запретительные санкции ЕС и США в отношении "Беларуськалия" и его трейдера БКК.

В первой половине прошлого года Белоруссия начала переориентацию перевалки калийных удобрений на российские порты. В июне глава Минтранса РФ Виталий Савельев сообщил, что перевалка белорусских калийных удобрений через российские порты в 2023 году может вырасти до 8,4 млн тонн с 3 млн тонн в 2022 году.

Ранее белорусские власти заявляли, что перевалка калийных удобрений переориентирована на российские порты, также сообщалось об увеличении поставок калийных удобрений в Китай по железной дороге.

В июле первый вице-премьер республики Николай Снопков заявил, что технические возможности российских портов по перевалке позволяют белорусской стороне увеличить экспорт хлоркалия до 12 млн тонн, что соответствует досанкционному уровню. При этом, по его словам, Белоруссия готова длительное время наращивать поставки калийных удобрений на внешние рынки, несмотря на возможное дальнейшее снижение цены. Он также отмечал, что "производственная себестоимость "Беларуськалия" позволяет это (наращивать объемы поставок за рубеж - ИФ), и мы можем выдерживать конкуренцию по цене долгое время".

1699340843
Источник: Интерфакс

АПК

483 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
Энвиро 6 марта
Мороженое
ошейники

Нов 5 мин еженедельно
током элит
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
каргил вебинар 29.02

Мороженое

Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен