Белоруссия в I квартале увеличила экспорт молочной продукции на 9%, до $536 млн


Белоруссия в январе-марте 2019 года экспортировала 1 млн тонн молока и молокопродуктов на $536 млн, рост как в натуральном, так и в стоимостном выражении составил 9%, сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода республики Алексей Богданов на VII летнем молочном саммите в Санкт-Петербурге в понедельник.

"В текущем году Белоруссия продолжает наращивать темпы роста экспорта молочной продукции не только в натуральном выражении, но и в стоимостном. За три месяца 2019 года поставлено на экспорт молока и молокопродуктов в количестве 1 млн тонн на сумму $536 млн, что на 9% превысило объемы экспорта соответствующего периода прошлого года", - сказал Богданов.

Молочная продукция в первом квартале текущего года поставлялась в 38 стран против 33 стран годом ранее.

"По сравнению с январем-мартом прошлого года мы добавили себе в копилку 11 новых рынков. Например, такие как Индонезия, Катар, Бенин, Камерун и другие", - уточнил он.

Богданов напомнил, что по итогам 2018 года экспорт молока и молокопродуктов из Белоруссии равнялся $2 млрд, сократившись по сравнению с 2017 годом на 6%. "Причинами падения являются не только политика ограничений со стороны Россельхознадзора на поставку молочной продукции в Россию, но и снижение мировых цен", - пояснил он.

"Вместе с тем отрадно отметить, что экспорт молочной продукции в натуральном выражении стабильно прирастает из года в год. Если в 2014 году это было 3,5 млн тонн, то в 2018 году уже 4,2 млн", - сказал Богданов.

Представитель Минсельхозпрода отметил, что большая доля экспорта в 2018 году - 78% - пришлась на Российскую Федерацию. "Однако доля российского рынка в прошлом году снизилась на 12,4 процентных пункта по сравнению с 2017 годом", - сообщил он. Экспорт молока и молокопродуктов в РФ сложился в объеме $1,6 млрд (на 18,7% меньше, чем в 2017 году).

Источник: "Интерфакс"    

Теги: Молоко Белоруссия экспорт

238 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм