Эконива семена

В Беларуси могут создать мясо-молочную ассоциацию


В Беларуси могут создать мясо-молочную ассоциацию. Об этом сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов во время семинара "Экспортные продажи белорусских продуктов: где наши резервы" на XXX Международной специализированной выставке "Белагро-2020".

Алексей Богданов отметил, что это одна из стратегий по развитию, упорядочиванию и совершенствованию данной отрасли. "Сегодня просматривается необходимость создания такой ассоциации, которая представляла бы интересы страны на международной арене и входила в различные международные союзы", - обратил внимание он.

Представитель Минсельхозпрода подчеркнул, что белорусским предприятиям нужно увеличивать сроки хранения мясо-молочной продукции для поставок в страны дальнего зарубежья. "Мы преимущественно поставляем на эти рынки сухое молоко и замороженное мясо (птицы и говядину). К сожалению, молочная продукция представлена в дальних регионах в основном одним товаром - стерилизованным молоком с годовым сроком годности. Нам необходимо производить и продвигать йогурты, сыры, творожные изделия и другую продукцию со сроками хранения, увеличенными до 1 года", - сказал Алексей Богданов.

По его словам, следует внедрять новые стандарты по увеличению сроков годности охлажденного мяса. "Уже сегодня некоторые предприятия имеют 30-дневный срок хранения охлажденной говядины, однако его необходимо увеличить до 45-60 дней и в вакуумной упаковке поставлять продукцию на рынки дальнего зарубежья, в том числе в КНР", - добавил он.

Как отметил эксперт, Беларуси на китайском рынке в сегменте замороженного мяса очень сложно конкурировать с говядиной из Бразилии и Аргентины. "Из-за погодных условий у них дешевле себестоимость производства: не нужно тратить столько энергии и сил на заготовку кормов, отопление помещений, уход за животными и так далее. А вот в сегменте охлажденной говядины у нас конкурентов будет гораздо меньше", - пояснил Алексей Богданов.

В связи с этим на протяжении последнего года министерство активно работает над сертификацией на китайский рынок охлажденной говядины. "Надеюсь, что в ближайший год этот процесс будет завершен", - подытожил начальник главного управления ВЭД.

Источник: БЕЛТА

Теги: Молоко Белоруссия

785 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
СЫР!


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня