Эконива семена

Белоруссия рассчитывает к концу 2020 - началу 2021 года присоединиться к ВТО


Белоруссия планирует к июню нынешнего года завершить переговорный процесс по присоединению к Всемирной торговой организации (ВТО) и стать ее полноправным членом к концу текущего - началу 2021 года. Об этом заявил в пятницу журналистам первый заместитель министра иностранных дел Белоруссии Андрей Евдоченко.

"Если мы технически переговоры к лету завершим, то там, где- то полгода должен быть административно-организационный период: идет сверка текстов, обязательств, каждая страна еще раз проверяет все заключенные договоренности. Где-то в конце года - начале следующего года мы можем это выполнить (оформить членство в ВТО - прим. ТАСС). Пока цель - завершить все двусторонние переговоры к июню", - отметил первый замглавы МИД.

Евдоченко назвал успешными переговоры с Евросоюзом. "С ЕС у нас было три группы вопросов: вопросы доступа к рынку сельхозпродукции, вопросы применения экспортных пошлин и услуги". "Мы проговорили эти темы и сегодня находимся в очень продвинутой фазе переговоров с ЕС. Я бы даже сказал, что в завершающей фазе", - сказал замминистра.

Евдоченко также проинформировал о ходе переговоров с Российской Федерацией. "Мы тесно координируем наши позиции с россиянами, с тем чтобы по итогам вступления у нас не было ситуации, когда будет восстановлена граница для белорусских товаров", - заявил Евдоченко.

"Российский рынок сохраняет для нас приоритет, и мы вступаем очень во многом на тех же условиях, на которых вступала Россия. Пока в наших документах мы практически не отходим от российских обязательств и нигде еще ни разу не нарушили таможенный тариф Евразийского экономического союза", - заявил первый замглавы МИД Белоруссии.

Белоруссия ведет переговоры о вступлении в ВТО с 1993 года. На сегодняшний день все партнеры Белоруссии по ЕАЭС уже стали членами организации. Принципиальное решение об активизации соответствующего переговорного процесса было принято президентом Белоруссии Александром Лукашенко в марте 2016 года. Ранее глава МИД Белоруссии Владимир Макей сообщил, что Белоруссия находится на финальной стадии переговоров по вступлению в ВТО. 
 

Источник: ТАСС

Белоруссия

882 просмотра

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Зоетис 19.02.21
Новый имидж 16.03

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
Artem


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта