МСП потребуется не менее полугода для восстановления после пандемии в России – ПСБ


Малому и среднему бизнесу в РФ потребуется не менее шести месяцев для восстановления экономической активности и выхода на показатели февраля-марта после снятия ограничений, веденных из-за пандемии коронавируса, такое мнение в интервью РИА Новости высказал руководитель блока среднего и малого бизнеса ПСБ Константин Басманов.

Правительство и Банк России на фоне ситуации с коронавирусом запустили выдачу зарплатных кредитов для предпринимателей​​​. По условиям госпрограммы, компании по 1 октября могут взять кредит на срок до 12 месяцев: первые полгода ставка по кредиту составит 0%, а затем она вырастет до 4%. Получить такой заем можно в нескольких крупнейших банках страны, в числе которых – ПСБ.

По словам Басманова, такая мера помогает пережить трудные времена, когда фактически нет выручки в связи с введенными ограничениями. "Однако важно, чтобы эта мера действовала в комплексе с другими послаблениями, связанными с налоговыми и арендными отсрочками, отсутствием штрафов, пеней за нарушение сроков, сохранением объемов государственных закупок, а также мерами по поддержке выплат зарплат тем отраслям, которые сейчас вынужденно находятся без выручки. Все эти инициативы должны помочь многим предприятиям пережить период ограничений", - указал он.

В целом Басманов назвал меры властей по поддержке малого и среднего бизнеса в условиях пандемии беспрецедентными. "Я полагаю, что это не последние инициативы, которые предложит правительство. Дальнейшие действия и решения будут определяться экономической ситуацией и сроками окончания пандемии COVID-19, из-за которой экономика и была поставлена на паузу для того, чтобы спасти максимальное количество жизней людей", - отметил он.

По словам Басманова, то, как быстро бизнес сможет восстановиться после стабилизации ситуации с распространением COVID-19, будет зависеть от того, когда будут сняты ограничения на обычную социально-экономическую жизнь. "По нашим ожиданиям, для восстановления экономической активности малого и среднего бизнеса потребуется не менее шести месяцев, чтобы выйти на показатели февраля–марта", - отметил он.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже почти 1,7 миллиона случаев заражения, свыше 105 тысяч человек скончались. В России общее число заболевших составляет 18 328 человек, всего скончались от болезни 148 человек. В большинстве регионов РФ введен режим самоизоляции или другие ограничения, все магазины, кроме продовольственных и аптек, закрыты.
 

Источник: РИА Новости

бизнес

433 просмотра

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Беларусь
MES
Беларусь
MES