СК снова ужесточил обвинение Бойко-Великому, увеличив сумму растраты до 89 млн рублей


Следственный комитет РФ предъявил в окончательной редакции обвинение основателю группы компаний "Ваш финансовый попечитель" и входящего в нее агрохолдинга "Русское молоко" Василию Бойко-Великому. Как сообщила ТАСС его адвокат Виктория Шонина, в окончательном обвинении сумма растраты при оформлении невозвратных кредитов составляет почти 89 млн рублей. Ранее ему вменялось семь невозвратных кредитов на общую сумму около 23 млн рублей и 120 тысяч долларов.

"Нашему подзащитному было предъявлено обвинение в окончательной редакции. С точки зрения защиты, там два эпизода растраты (ч. 4 ст. 160 УК РФ), из которых второй эпизод разбит на 13 - по количеству кредитов. По словам следователя, уголовное дело насчитывает порядка 300 томов, а сумма вменяемого ему ущерба составляет приблизительно 89 млн рублей", - сказала защитник.

По ее словам, бизнесмен вину не признает. "Срок исполнения обязательств по этим кредитам еще не наступил. Виновным себя он не признает в полном объеме и дает показания о том, что к оформлению данных кредитов никакого отношения не имел", - отметила Шонина.

Изначально Бойко-Великий обвинялся в хищении 500 тыс. долларов. Басманный суд Москвы в четверг продлил срок ареста Бойко-Великому до 12 месяцев, то есть до 19 июня. Дело о растрате Басманный районный суд 20 июня прошлого года арестовал Бойко-Великого, директора банка "Кредит экспресс" Аллу Кабанову (ее сын Константин Кабанов также арестован в феврале этого года) и бывшую управляющую московского филиала банка "Кредит экспресс" Елену Чуеву. Позднее в апелляционной инстанции Мосгорсуда мера пресечения Кабановой была изменена на домашний арест, а при очередном продлении ареста из СИЗО была освобождена Чуева.

Проходящие по делу главный бухгалтер банка Мария Антонова и трое его сотрудников - Егор Пихтин, Наталья Ципинова и Анастасия Новотная - помещены под домашний арест. По данным источника, близкого к следствию, кассир банка Ципинова заключила досудебное соглашение и активно сотрудничает со следствием. Все фигуранты обвиняются по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). СК РФ изначально предъявил Бойко-Великому обвинение в хищении 500 тыс. долларов в 2014 году со счета Владимира Шеина в банке "Кредит экспресс".

Согласно фабуле обвинения, Бойко-Великий определял размер похищаемого имущества, определял лиц из числа сотрудников подконтрольных ему организаций, входящих в группу компаний ОАО "Ваш финансовый попечитель", в том числе бывших клиентов банка, с целью оформления фиктивных документов о якобы предоставлении им кредита. Позднее общий размер растраты при оформлении семи невозвратных кредитов составил около 23 млн рублей и 120 тысяч долларов, из которых в кассу банка было возвращено около 3 млн рублей для создания видимости погашения процентов по кредитному договору и потребительскому кредиту.

По словам защитников предпринимателя, вину по всем эпизодам растраты их подзащитный не признает и настаивает, что инкриминируемые ему деяния связаны с экономической деятельностью банковской организации. Кроме того, защита бизнесмена неоднократно заявляла, что между Бойко-Великим и Шеиным существовал договор займа.

По данным СК, в период с 2013 года по 2018 год владелец 10% уставного капитала банка Бойко-Великий и его соучастники похитили средства кредитной организации в размере свыше 180 млн рублей и 929 тысяч долларов, всего был выявлен 31 факт растраты средств банка "Кредит экспресс". Уголовное дело было возбуждено 23 августа 2018 года. Банк России отозвал лицензию у "Кредит экспресс" 15 марта 2018 года. По данным отчетности на 1 марта 2018 года, по величине активов кредитная организация занимала 372-е место в банковской системе РФ. Потерпевшей стороной по делу признано Агентство по страхованию вкладов (АСВ). 
 

Источник: ТАСС

Теги: Молоко суд

602 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Беларусь
Неделя РР
Беларусь
Неделя РР