ЦБ РФ отмечает сохраняющуюся неопределенность дальнейшего развития внешних условий и динамики цен на отдельные продтовары


Банк России отмечает сохраняющуюся неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий и динамики цен на отдельные продовольственные товары.

Как говорится в пресс-релизе по итогам заседания совета директоров Банка России, на котором рассматривался вопрос об уровне ключевой ставки, баланс рисков по-прежнему смещен в сторону проинфляционных, особенно на краткосрочном горизонте, в связи с повышением НДС и динамикой цен на отдельные продовольственные товары.

Сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий и их влияния на цены финансовых активов. Несмотря на рост нефтяных цен в январе 2019 года, риски превышения предложения над спросом на рынке нефти в 2019 году остаются повышенными.

Пересмотр ожидаемых темпов ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США и центральными банками других стран с развитыми рынками снижает риски устойчивого оттока капитала из стран с формирующимися рынками. Вместе с тем геополитические факторы могут привести к усилению волатильности на товарных и финансовых рынках и оказать влияние на курсовые и инфляционные ожидания, полагает ЦБ РФ.

Оценка Банком России рисков, связанных с динамикой заработных плат, возможными изменениями в потребительском поведении, бюджетными расходами, существенно не изменилась, они остаются умеренными.

Банк России будет принимать решения по ключевой ставке, оценивая достаточность повышения ключевой ставки в сентябре и декабре 2018 года для возврата годовой инфляции к цели в 2020 году, с учетом динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также рисков со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Источник: "Интерфакс"  

1050 просмотров

MN В FB

Комментарии
extenso
Кизель Бренды
EURO TIER

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Кубанское застолье
Отходы
Кубанское застолье
Отходы