Каргил 9 февраля

Эксперты допустили, что ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 7,5%


Совет директоров Банка России на предстоящем заседании 16 декабря сохранит паузу и оставит ключевую ставку без изменений - на уровне 7,5% годовых, единогласно считают опрошенные ТАСС эксперты.

Такому решению сопутствуют усилившиеся проинфляционные факторы, при этом годовая инфляция потребительских цен в ноябре показала существенное замедление и сегодня находится в рамках прогноза регулятора. Эксперты полагают, что в условиях экономической неопределенности и ожиданий отражения на инфляцию повышения тарифов ЖКХ в начале декабря, а также влияния на доходы бюджета эмбарго на российскую нефть, ЦБ в пятницу не станет менять условия денежно-кредитной политики.

В 2022 году Банк России шесть раз снижал ключевую ставку после ее рекордного взлета до 20% в феврале из-за санкционного давления со стороны западных стран и экономического шока ввиду начала спецоперации России на Украине. На предыдущем заседании совета директоров в октябре регулятор принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых.

На сегодняшний день ключевая ставка находится на сбалансированном уровне, поэтому менять ее поводов нет, считают опрошенные ТАСС эксперты. Так, понижение ставки сейчас нецелесообразно из-за усиления проинфляционных факторов, рассказала ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. "Инфляционные ожидания населения и отчасти сама инфляция, после повышения тарифов ЖКХ в начале декабря на 9%, начали расти", - пояснила она.

Кроме того, цены на нефть, хотя по-прежнему значительно превышают среднегодовую цену Urals, остаются ниже, чем в третьем квартале, и "это тоже усиливает действие проинфляционных факторов, создавая дополнительные риски для доходов бюджета РФ", добавила эксперт.

Минфин РФ на прошлой неделе уже пересмотрел свои ожидания по дефициту бюджета на 2022 год с 0,9% до 2% ВВП, отметили в УК "Первая". Среди проинфляционных рисков там также выделили рост денежной массы и "навес" сбережений населения, в "Финам" к ним отнесли ограничения потенциала экономики со стороны рабочей силы, технологий, инвестиционного импорта, а также возможное ускорение роста зарплат из-за дефицита рабочей силы в ряде отраслей, обострившегося из-за миграционного оттока и мобилизации.

В то же время весомых поводов у ЦБ РФ для повышения ключевой ставки пока нет, так как годовая инфляция потребительских цен в ноябре показала существенное замедление и составила по итогам ноября всего 11,98%, также отметили эксперты. Выжидательная позиция сейчас более уместна в том числе ввиду высокого уровня неопределенности. "Говорить о стабилизации экономической ситуации не приходится, поскольку еще много неизвестных влияющих на нее факторов - от эффекта эмбарго на российскую нефть до возможных новых пакетов санкций", - сказал директор департамента банка "Русский стандарт" Максим Тимошенко, подчеркнув, что последствия введения эмбарго на российские энергоносители еще неясны.

Тем не менее, на заседании в пятницу регулятор может ужесточить сигнал в отношении своих будущих решений по ставке из-за усиления инфляционных рисков, добавил начальник отдела в "Велес капитале" Юрий Кравченко.

В среднем, опрошенные ТАСС эксперты прогнозируют ключевую ставку в 2023 году в диапазоне 6,5-8,5%. При этом волатильность на рынках может быть очень высокой, а колебания ставок - существенными, отметили в "ИВА партнерс". В зависимости от ситуации в экономике и геополитике, Банк России может вернуться как к снижению ключевой ставки, так и к ее ужесточению. Снижению ставки будут способствовать замедление экономической активности в начале 2023 года и избыточный уклон населения в сторону сберегательной модели.

Однако темпы будущих понижений ставки тоже неочевидны. В Росбанке ждут, что смягчение ДКП будет распределенным во времени - предположительно минус 25 б. п. в квартал. "Это необходимо для поступательной оценки успехов реализации ДКП и контроля за инфляционными рисками на фоне структурной перестройки экономики и бюджетных рисков", - пояснил директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев.

1671086216
Источник: ТАСС

АПК

420 просмотров

Также рекомендуем:


каргил мобильный

Комментарии
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ТЕЛЕГА
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман стенд

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января