Каргил 9 февраля

В ЦБ заявили о возможности повышения ключевой ставки


Банк России повысит ключевую ставку, если это потребуется, чтобы стабилизировать инфляцию на цели 4% к 2024 году, заявил заместитель председателя регулятора Алексей Заботкин в интервью РБК.
 

"Есть понимание, что, если это потребуется для того, чтобы стабилизировать инфляцию на цели 4% к 2024 году, то мы это предпримем", - отметил Заботкин. По его словам, для того, чтобы возникла такая необходимость, необходима значимая реализация тех проинфляционных рисков, о которых совет директоров говорил по итогам заседания в декабре.

Заботкин отметил, что подобных рисков много. "Мы имеем повышенные инфляционные ожидания, есть сигналы о том, что наблюдается некоторый дефицит трудовых ресурсов в отдельных отраслях, сохраняются логистические ограничения и ограничения на импорт. Есть несколько более высокая траектория бюджетного дефицита", - подчеркнул он. Заместитель председателя регулятора заявил, что не стоит сбрасывать со счетов то, что внешние условия, внешнеэкономическая конъюнктура за последнее время стала менее благоприятной. 

По мнению Заботкина, в совокупности это является довольно большим списком проинфляционных факторов.

"Но необходимость повышения ставки будет обусловливаться тем, в какой комбинации, в каком объеме они в итоге будут реализовываться в 2023 году. Если они не реализуются, тогда, вполне возможно, что повышения ставки не понадобится", - подчеркнул он. 

1672121153
Источник: ТАСС

АПК

1053 просмотра

Также рекомендуем:


каргил мобильный

Комментарии
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ДЗЕН кв
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман стенд

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января