Выручка АПК Челябинской области за 2020 год несмотря на засуху прогнозируется на уровне 2019-го


Выручка предприятий агропромышленного комплекса Челябинской области (АПК) по итогам 2020 года, по предварительным оценкам, составит порядка 125 млрд рублей, что примерно соответствует показателю 2019 года, сообщил заместитель губернатора региона Сергей Сушков на брифинге в пятницу.

"Порядка 125 млрд - в целом выручка от реализации по году всего агропромышленного комплекса... Она, примерно, равняется прошлогодней", - сказал Сушков.

По словам вице-губернатора, в этом году наблюдается "серьезный прирост по производству молока, неплохой прирост - по мясу свинины, небольшое падение по производству мяса птицы и снижение по сбору зерна".

Сушков напомнил, что сбор зерна в этом году составил порядка 1 млн тонн из-за засухи, в частности, пострадало 300 тыс. гектаров из почти 2 млн гектаров посевов. По информации замгубернатора, пока не принято окончательное решение на федеральном уровне по вопросу предоставления компенсаций пострадавшим от засухи сельхозпредприятиям.

"Но вопрос сегодня ставится таким образом, что аграрии должны страховать посевы. Несмотря на несовершенство законодательства, в следующем году мы предусмотрели (в бюджете региона - ИФ) для софинансирования страховых взносов 28 млн рублей. Надеемся, что наши сельхозтоваропроизводители начнут страховать посевы и будут не от государства деньги ждать на компенсацию потерь, а от страховых компаний. В этом - наша стратегия", - подчеркнул Сушков.

Он также отметил, что собранного урожая региону достаточно для обеспечения собственных потребностей в зерне для хлебопечения и формирования семенного фонда. Ежегодная потребность области в зерне с учетом всех направлений, включая корма для животноводства, составляет порядка 4 млн тонн.

Как сообщалось, урожай зерновых в хозяйствах Челябинской области составил порядка 1 млн тонн против 1,777 млн тонн - в 2019 году. Таким образом, сбор зерна в этом году сократился почти в 1,8 раза.

Весной власти региона ставили задачу - собрать не менее 1,8 млн тонн зерна, однако, в июне-июле на большей территории региона более 1,5 месяцев осадков практически не было. Регион вводил режим ЧС из-за засухи. Прямые потери селян от гибели посевов власти региона предварительно оценивали в сумму почти 2,2 млрд рублей.
 

Источник: "Интерфакс"

АПК

843 просмотра

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
ibsagro

сыворотка 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
дери теч
АГРОС 21
дери теч