В Чувашии состояние 24,5% озимых зерновых культур оценивается как плохое
Доля озимых зерновых культур, состояние которых оценивается как плохое, составляет в Чувашии 24,5% при нормативном значении 5-7%. В случае пересева потребуется около 6 тыс. тонн семян, сообщил вице-премьер - глава Минсельхоза республики Сергей Артамонов на расширенной коллегии министерства, совмещенной с заседанием правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса.
"[Что касается] состояния озимых зерновых культур, <…> то такое я вижу в свою бытность в первый раз. <…> [Доля] озимых в плохом состоянии <…> очень высокая: допускается 5-7%, у нас пока 24,5%", - подчеркнул Артамонов.
Министр добавил, что наибольшая доля озимых, находящихся в плохом состоянии, отмечена, в частности, в южных округах республики. По данным Минсельхоза Чувашии, осенью прошлого года под урожай 2024 года посеяно 92 тыс. га озимых культур. "[Если придется] пересеивать, то запас, конечно, подготовили. Около 6 тыс. тонн семян потребуется для пересеивания, <…> семена есть", - подчеркнул Артамонов.
Руководитель филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Чувашии Сергей Павлов пояснил, что причиной плохого состояния озимых культур стала засушливая осень и экстремально низкие температуры зимой. Кроме того, местами наблюдалась ледяная корка. "В этих условиях нам нужно всегда поддерживать раннее весеннее внесение минеральных удобрений", - сообщил Павлов.
Кроме того, индекс производства пищевой продукции в Чувашии в 2023 году составил 105,9%, превысив допандемийный период 2020 года. Об этом сообщил Сергей Артамонов на расширенной коллегии министерства, совмещенной с заседанием правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса.
"Что касается производства продукции пищевой промышленности, то в прошлом году произвели на 5,9% больше, чем в 2022 году. <…> Вышли на допандемийный уровень", - отметил Артамонов.
Из слайдов Минсельхоза Чувашии следует, в частности, что производство сыров в прошлом году по сравнению с 2022 годом возросло в 2,5 раза, молока (кроме сырого) - на 39,8%, мяса говядины - на 37,4%, круп - на 26,9%. За указанный период снизился объем производства сливочного масла, напитков, хлебобулочных и макаронных изделий.
По информации Минсельхоза Чувашии, предприятиями пищевой и перерабатывающей отрасли выпускается свыше 9 тыс. видов товаров. В товарной структуре значительная доля приходится на хлебобулочные, мучные и кондитерские изделия (31,3%), молочные продукты (19,3%), мясо и мясные продукты (17,5%). В прошлом году произведено продукции на общую сумму 51,4 млрд рублей.
АПК