Россия не намерена менять график пересмотра планов по снижению СО2


Россия на COP26 будет отстаивать возможность в Парижском соглашении пересматривать свои планы по снижению выбросов парниковых газов раз в десять лет, как зафиксировано в указе президента РФ, несмотря на попытки других стран обязать обновлять планы каждые пять лет, сообщил РИА Новости член делегации России на COP26, многолетний участник переговоров Михаил Гитарский.

Международные переговоры по климату COP26 проходят в Глазго с 31 октября по 12 ноября​​​. Страны-участницы должны согласовать отдельные статьи Парижского соглашения, чтобы продвинуться в процессе сокращения выбросов парниковых газов мировым сообществам и сохранении климата планеты.

"Согласно Парижскому соглашению, они (национальные вклады в снижение парниковых газов - ред.) должны пересматриваться каждые пять лет. Мы хотим определить порядок представления вкладов на будущее… Мы наши цели пересматриваем каждые десять лет, наша цель содержит определенный режим выполнения. Сейчас от нас хотят, чтобы мы представляли наши вклады раньше, а мы этого не хотим. Найдем такую формулировку, которая позволит не представлять чаще, чем раз в десять лет", - сказал Гитарский.

Он уточнил, что по результатам переговоров должно получиться то решение, которое будет устраивать все страны, включая Россию.

"Россия хочет представлять свои национальные вклады, как указано в 666 указе президента (раз в 10 лет - ред.). Мы считаем, что Парижское соглашение позволяет это сделать", - добавил Гитарский.

По его словам, главное в парижском соглашении - решение каждой страны о том, как каждое государство, исходя из своего потенциала и экономических возможностей, будет снижать выбросы парниковых газов к определенному году. На основе этих решений формируются национальные обязательства по вкладу в снижение парниковых газов. Он отметил, что другие страны вольны пересматривать свои вклады чаще.

По мнению Гитарского, если у страны нет развитой экономики, основанной на промышленности, то ей проще наращивать вклад "Допустим, сфера услуг или только туризм, или развит только один сектор экономики (легкая промышленность или банковское дело). Они могут легче снижать выбросы, чаще пересматривать цели, но что не может делать страна, как наша. Это и промышленность, сельское хозяйство. Мы не только себя обеспечиваем продукцией, мы ее экспортируем", - добавил Гитарский.

Представитель российской делегации пояснил, что в настоящее время проекты переговорных текстов на английском языке поданы в оргкомитет конференции и загружены на сайте. После того, как документ будет согласован и принят, его переведут на другие языки.

1636533900
Источник: РИА "Новости"

экология

741 просмотр

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня