Законопроект о критериях освоения «дальневосточных гектаров» внесут в Госдуму в 2018 году


Законопроект, устанавливающий порядок определения критериев освоения "дальневосточных гектаров", проходит согласование перед тем, как его направят в Государственную думу осенью 2018 года, сообщил ТАСС в пятницу генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК) Сергей Ховрат.

В АРЧК пояснили, что, согласно действующей редакции закона, пользователи "дальневосточных гектаров" могут получить право оформить участок в собственность или долгосрочную аренду через пять лет после заключения договора безвозмездного пользования, то есть не ранее 2021 года. Оформить землю в собственность можно при условии ее освоения, а для этого нужно установить критерии, которые будут понятны как для пользователей участков, так и для уполномоченных органов.

"Критерии освоения "дальневосточных гектаров" разработаны Минвостокразвития и АРЧК. Сейчас предложение проходит межведомственное согласование. После согласования документ будет направлен в Правительство. Будем работать над тем, чтобы осенью 2018 года критерии освоения "дальневосточных гектаров" были утверждены", - сказал Ховрат.

Он отметил, что основной задачей Минвостокразвития при разработке критериев было "сделать требования к освоению максимально понятными и исполнимыми". "К примеру, если человек берет участок под строительство жилого дома, то минимально допустимым критерием, на наш взгляд, может являться регистрация дома как объекта незавершенного строительства", - добавил гендиректор АРЧК.

Программа "Дальневосточный гектар" предоставляет гражданам России право на бесплатное получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для жителей Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года - для жителей других регионов России. Оформить участок можно на интернет-портале "Надальнийвосток.рф". В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года задекларировать освоение, после пяти лет безвозмездного пользования участок можно оформить в собственность или длительную аренду.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) - один из институтов развития Дальнего Востока. АРЧК ДВ обеспечивает предприятия региона резидентов ТОР, Свободного порта Владивосток и компании, реализующие инвестиционные проекты, квалифицированными кадрами, а также осуществляет сопровождение программы "Дальневосточный гектар".

Источник: ТАСС
 

110 просмотров
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Ведомости
woorld food 19.09
Аудитор 19 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия