Соотечественники с 28 марта смогут получить землю по программе «дальневосточный гектар»


Участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, с 28 марта смогут получить в безвозмездное пользование земельный участок в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). Об этом в четверг сообщил гендиректор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК) Сергей Ховрат.

"28 марта для участников госпрограммы оказания содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, начнет действовать новая мера поддержки по переезду на Дальний Восток - они смогут оформить "дальневосточный гектар", - цитирует Ховрата пресс-служба Минвостокразвития РФ.

По данным министерства, начиная с этой даты соотечественники смогут выбрать землю в девяти регионах Дальнего Востока, а с 1 августа 2020 года для них станут доступны земельные участки в двух новых регионах ДФО - Республике Бурятия и Забайкальском крае.

Став участниками госпрограммы, соотечественники должны получить страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), зарегистрироваться на портале госуслуг и получить подтвержденную учетную запись Единой система идентификации и аутентификации (ЕСИА).

"Имея эти данные, а также паспорт гражданина иностранного государства, соотечественники смогут подать заявление на получение "дальневосточного гектара", - пояснил гендиректор АРЧК.

Госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, была утверждена в 2006 году, с 2013 года она переведена на бессрочный режим. Закон, дающий право получить соотечественникам "дальневосточный гектар", был подписан президентом России Владимиром Путиным 28 декабря 2018 года.

Согласно закону, соотечественниками за рубежом считаются лица и их потомки, проживающие за пределами РФ, но относящийся к народам, исторически проживавшим на территории России или СССР. Также под это понятие попадают эмигранты, имевшие ранее гражданство и ставшие в дальнейшем гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.

Программа "Дальневосточный гектар" предоставляет гражданам России право на бесплатное получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для жителей Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года - для жителей остальной территории России. На данный момент в пользование передано свыше 50 тысяч участков.

Приморский край остается самой востребованной территорией среди участников программы "Дальневосточный гектар". Как рассказал ТАСС замдиректора департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Алексей Ляйфер, на регион приходится 40% из 129 тыс. заявлений, зарегистрированных в системе надальнийвосток.рф. Только с начала текущего года власти выдали большее 500 земельных участков, а за все время работы программы было заключено более 14 тыс. договоров на предоставление гектаров.

"Некоторые семьи, которые ранее переехали в Приморье в рамках программы переселения соотечественников, действительно связали свою судьбу с сельским хозяйством и на общих условиях обращались за предоставлением земельных участков. Полагаю, что теперь многие переселенцы воспользуются новыми возможностями и захотят оформить дальневосточный гектар", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, люди могут подать заявку еще до момента получения российского гражданства. Для этого необходимо к стандартному пакету документов приложить копию свидетельства участника госпрограммы по переселению соотечественников.

"Мы надеемся, что это нововведение законодательства позволит обеспечить приток населения в наш регион, и что новые жители края смогут реализовать себя здесь, внесут свой вклад в развитие Приморья. К примеру, в прошлом году в рамках госпрограммы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, в Приморье переехали 1199 человек, а за два первых месяца текущего года - 270", - рассказал Ляйфер.

Другой регион ДФО - Республика Саха (Якутия) также входит в тройку лидеров субъектов ДФО по востребованности "дальневосточного гектара".

"По данным на март 2019 года, программой в Якутии охвачено около 88,5 млн га (29% территории региона), поступило свыше 21,3 тыс. заявлений. <…> Всего заключено 7844 договора безвозмездного пользования, в том числе 2854 договора (36%) заключены в отношении земель лесного фонда. С жителями других субъектов Российской Федерации заключено 79 договоров", - рассказали ТАСС в региональном министерстве имущественных и земельных отношений.

Источник: ТАСС  

418 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина

Рынок сливочного масла
Dairy конгресс
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм