Дамате» запустила новую систему мониторинга стада на комплексе в Тюменской области


Специалисты группы компаний «Дамате» завершили ввод в эксплуатацию инновационной системы дистанционного мониторинга стада на молочном комплексе компании в Тюменской области. Благодаря нововведению специалисты предприятия получили возможность принимать управленческие решения на основе данных, поступающих в режиме реального времени, сообщает пресс-служба компании.

На крупнейшем в Сибири молочно-товарном комплексе «Дамате» заработала новая система дистанционного мониторинга стада, объединившая в одной программе существующие на рынке наработки. Система впервые дополнена функцией определения местоположения животного в режиме реального времени.

Большинство предлагаемых на рынке аналогов осуществляют сбор данных на основе показателей жвачки и половой охоты. Благодаря добавлению функции локализации животного, новая система позволяет быстро определять местоположение животного, отслеживать его поведенческие реакции, а также проводить контроль соблюдения технологического процесса персоналом за счет отслеживания передвижения животного в течение суток.

«Положительный эффект от запуска новой системы в условиях крупного молочно-товарного комплекса сложно переоценить, - сказал исполнительный директор ООО «Тюменские молочные фермы» Андрей Зайцев, - Инновационный подход позволяет осуществлять эффективное круглосуточное управление крупным поголовьем скота и оперативно реагировать на отклонения. А у зоотехнической и ветеринарной служб комплекса появилась возможность заблаговременно выявлять заболевания и проводить своевременное лечение, сократив до минимума использование лекарственных препаратов».

Кроме того, на ферме появилась возможность исключить поголовную синхронизацию животных, что увеличивает продуктивное долголетие коров, а также даст уверенность потребителям в том, что они потребляют здоровое молоко от здоровых животных. Одной из важных особенностей системы является также возможность ее интеграции с другими решениями, уже работающими на ферме.

Технически система дистанционного мониторинга работает следующим образом: тёлкам случного возраста на ухо одевается интеллектуальная ушная бирка, которая за счет совершаемых животным движений и встроенной микросхемы позволяет получать информацию о физиологическом состоянии животного в режиме реального времени. Бирка при помощи антенн передает информацию на локальный сервер, установленный на ферме. Сервер, используя специальные алгоритмы, анализирует данные и посылает предупреждения, которые отражаются на мониторе компьютера, дисплее смартфона или планшета у сотрудников комплекса. Актуальное местоположение животного отражается на цифровой схеме коровника.

Молочный комплекс ГК «Дамате» в Тюменской области – крупнейшая ферма в Сибири – вплотную приблизилась к показателям проектной мощности. На сегодняшний день общее поголовье КРС составляет 7600 голов, из них 4077 – дойное стадо. Ферма производит 118,7 тонн в сутки при плановом показателе 120 тонн.

Осенью 2018 года принято решение о расширении комплекса. В результате реализации проекта поголовье коров вырастет до 6000 голов, валовый объем производства молока составит 55 тысяч тонн в год.
 

778 просмотров

MN В ВК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Продукты питания
Неделя РР
Продукты питания
Неделя РР