Дефляция в России остановилась впервые с конца с августа


Рост потребительских цен в РФ за период с 17 по 23 сентября оказался нулевым после трех недель дефляции по 0,1%, сообщил в среду Росстат.

Без округления до десятых, на прошедшей неделе наблюдался даже символический рост на 0,015%.

За последние девять недель инфляция три раза была нулевой и шесть раз фиксировалась дефляция по 0,1%.

С начала сентября цены к 23 сентября снизились на 0,2%, с начала года выросли на 2,2%.

Среднесуточное снижение цен за 23 дней сентября, по данным Росстата, составило 0,007%, против роста на 0,003% за аналогичный период прошлого года. Из этих данных следует, что годовая инфляция на 23 сентября замедлилась до чуть ниже 4,1% (4,08% без округления до десятых) с 4,3% (4,31% без округления до десятых) на конец августа.

Цены на сахарный песок снизились за неделю на 0,9%, свинину - на 0,4%, пшено - на 0,3%, макаронные изделия и вермишель - на 0,2%.

Плодоовощная продукция подешевела на 1,7%, в том числе морковь и лук - на 3,7%, картофель - на 2,9%, капуста - на 2,7%, яблоки - на 2,5%. В то же время огурцы стали дороже на 3,1%, помидоры - на 1,4%.

Цены на гречневую крупу выросли за неделю на 1,2%, сливочное масло - на 0,5%, подсолнечное масло - на 0,4%, говядину, сыры и рис - на 0,3%.

Цены на бензин и дизельное топливо не изменились.

Как сообщалось, дефляция в августе составила 0,2%, инфляция в годовом выражении замедлилась до 4,3% с 4,6% в июле.

Минэкономразвития не исключает дефляцию и в сентябре, заявила во вторник заместитель министра экономического развития Полина Бадасен. При этом она допускала, что годовая инфляция может опуститься ниже целевого уровня ЦБ в 4% уже к концу месяца и составить 3,9% по итогам сентября. Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в среду, выступая в рамках правительственного часа в Совфеде, несколько скорректировал эти ожидания, заявив, что министерство ожидает замедление годовой инфляции до ниже 4% в октябре, что, по его мнению, "открывает пространство для действий денежно-кредитной политики".

Совет директоров Банка России 6 сентября принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов - с 7,25% до 7% годовых, что соответствовало ожиданиям рынка. Таким образом, ставка вернулась к уровню марта 2014 года: тогда она была "временно" повышена (с 5,5%) на фоне резко возросших геополитических рисков. Это было третье снижение ключевой ставки за нынешний цикл смягчения денежно-кредитной политики, к которому ЦБ перешел после того, как инфляционные риски из-за повышения НДС и других факторов не реализовались в полной мере. Первое снижение ЦБ предпринял в июне, следующее - в июле.

Новый сигнал ЦБ остался при этом "голубиным", хотя формулировку "допускает снижение" регулятор заменил на менее "обязывающую": "При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров".

В конце августа Минэкономразвития представило новый макропрогноз до 2024 года, в котором резко понизило прогноз по инфляции на 2019 год до 3,8% с 4,3% и еще резче на 2020 год - сразу до 3% с 3,8%. При этом в начале сентября министерство в своем обзоре "Картина инфляции" уже допустило, что инфляция по итогам 2019 года может быть ниже и нового прогноза и составить 3,6-3,8%.

ЦБ РФ в начале сентября понизил прогноз инфляции в России по итогам 2019 года лишь до 4-4,5% с 4,2-4,7%, сохранив прогноз в 4% на 2020 год.

Таким образом, прогноз Минэкономразвития на 2019 год теперь даже не попадает в интервал ЦБ, а расхождение в прогнозе на 2020 год составляет 1 процентный пункт.
 

Источник: "Интерфакс"

инфляция

364 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
CCCР-Россия
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 14


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм