Депутаты попросили правительство, ФАС и Генпрокуратуру оценить обоснованность «тотальной маркировки»


Группа депутатов Госдумы во главе с Анатолием Грешневиковым обратилась к премьер-министру Дмитрию Медведеву, генпрокурору Юрию Чайке, главам ФАС, Минэкономразвития и Минпромторга с просьбой проверить обоснованность "тотального внедрения обязательной маркировки" (копии писем есть у "Интерфакса"). В частности, в обращении к Медведеву депутаты указывают, что "неизбежный перенос предприятиями своих издержек по подключению к системе маркировки на покупателей повлечет рост цен, ускорение инфляции".

"Форсированное и тотальное внедрение обязательной маркировки в ее нынешнем виде вызывает серьезное беспокойство. Для участников рынка (в первую очередь - для производителей) подключение к системе маркировки влечет необходимость колоссальных дополнительных расходов как единовременных (переоборудование производственных линий и доработка IT-инфраструктуры), так и постоянных в дальнейшем (эксплуатационное и обслуживание оборудования и ПО, закупка кодов).
Только, например, по кондитерской отрасли указанные расходы составят десятки миллиардов рублей", - считают авторы обращения. Кроме того, они сомневаются, что экономические последствия обязательной маркировки "надлежащим образом" просчитаны.

Размер платы оператору системы маркировки ЦРПТ (50 копеек) был директивно установлен на непрозрачной, нерыночной основе, без какого-либо экономического обоснования и привязки к обязательствам ЦРПТ по размеру инвестиций, говорится в обращении к главе Федеральной антимонопольной службе Игорю Артемьеву. "По имеющимся оценкам, этот "новый налог в пользу частной компании" составит от 400 млрд до 1,2 трлн рублей в год (с учетом того, что к 2024 году правительство планирует распространить обязательную маркировку на все потребительские товары массового спроса). По сути, речь идет о монопольно высоком тарифе", - говорится в письме.

Непонятно, как будет работать система маркировки применительно к весовым товарам, говорится в письме к главе Минпромторга Денису Мантурову. Если обязательная маркировка распространится только на товары в производственной упаковке (как, например, это предусмотрено экспериментом по маркировке молочной продукции), это приведет к сокращению ассортимента.

Генпрокуратуру депутаты попросили провести проверку законности и антикоррупционную экспертизу распоряжений правительства, касающихся списка категорий товаров, которые будут маркироваться, назначения ЦРПТ оператором системы маркировки, а также постановления правительства о размере оплаты за услуги по предоставлению кодов маркировки.

В настоящее время в России введена обязательная маркировка изделий из натурального меха, табачной продукции и лекарственных препаратов, относящихся к программе высокозатратных нозологий, начинается реализация маркировки обувных товаров. Проводятся добровольные эксперименты по маркировке остальных групп лекарственных препаратов для медицинского применения, молочной продукции и других товаров из перечня, утвержденного правительством в апреле 2018 года.

В июне 2019 года Минпромторг и ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий) заключили соглашение о государственно-частном партнерстве в цифровой маркировке и прослеживании (мониторинге оборота) товаров. Инвестиции ЦРПТ в проект составят около 220 млрд рублей за 15 лет. Срок окупаемости проекта - не менее 7 лет. Планируется, что система маркировки уже в ближайшем будущем охватит значительную часть товарных потоков в России. На данном этапе в соглашение вошли 13 товарных групп: меховые изделия, молочная и табачная продукция, лекарственные препараты, духи и туалетная вода, шины и покрышки, пять категорий товаров легкой промышленности, обувь, фотокамеры и вспышки.

ЦРПТ является совместным проектом USM Алишера Усманова ("ЮэСэМ Технологии", 50%), ГК "Ростех" (концерн "Автоматика", 25%) и "Элвис-Плюс групп" Александра Галицкого (25%).
 

Источник: "Интерфакс"

маркировка

482 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 94


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агро инвестор
Золотой клевер
Агро инвестор
Золотой клевер