Доктрину продбезопасности РФ скорректируют с учетом улучшения ситуации в АПК и санкций – Совбез


Доктрину продовольственной безопасности России корректируют из-за улучшения ситуации в аграрном секторе, а также западных санкций, сообщил помощник секретаря Совета безопасности РФ Александр Абелин.

"Корректировка доктрины потребовалась в связи с формированием новых рисков и угроз, вызванных, главным образом, экономическими санкциями, введенными США и их союзниками в отношении России, повышением открытости национального агропродовольственного рынка, а также углублением интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и созданием единого таможенного пространства", - сказал А.Абелин журналистам.

"Развитие агропромышленного комплекса за последние годы позволило рассматривать вопрос обеспечения населения не просто продовольствием в достаточном объеме, а качественными и доступными продуктами питания, в том числе продукцией "зеленого" сектора АПК", - сообщил А.Абелин.

По его словам, оценки обеспечения продовольственной безопасности РФ, содержащиеся в проекте новой доктрины, справедливы. "Практически все показатели были выполнены. Исключение составили молоко и молочные продукты, картофель, пищевая соль. По этим товарным группам предстоит еще поработать", - сообщил помощник секретаря СБ.

"Значительное улучшение состояния отечественного агропромышленного комплекса дало возможность перейти от системы импортозамещения к экспортоориентированной модели отрасли, что и обусловило необходимость корректировки действующей доктрины, принятой еще в 2010 году", - сказал он.

Ранее в пресс-службе Совбеза РФ заявили, что доктрина продовольственной безопасности России будет скорректирована в течение 2019 года.

Действующая редакция доктрины продовольственной безопасности была утверждена указом президента РФ от 30 января 2010 года. Она, в частности, предусматривает, что для обеспечения продовольственной безопасности по зерну доля отечественного производства в общем объеме его ресурсов должна быть не менее 85%, по сахару - не менее 80%, по растительному маслу - не менее 80%, по мясу и мясопродуктам - не менее 85%, по молоку и молочной продукции - не менее 90%, по рыбной продукции - не менее 80%, по картофелю - не менее 95%. В последующие годы документ был дополнен новыми индикаторами.

Источник: "Интерфакс"  

473 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агрос экспо
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь