Доктрину продбезопасности РФ скорректируют с учетом улучшения ситуации в АПК и санкций – Совбез
Доктрину продовольственной безопасности России корректируют из-за улучшения ситуации в аграрном секторе, а также западных санкций, сообщил помощник секретаря Совета безопасности РФ Александр Абелин.
"Корректировка доктрины потребовалась в связи с формированием новых рисков и угроз, вызванных, главным образом, экономическими санкциями, введенными США и их союзниками в отношении России, повышением открытости национального агропродовольственного рынка, а также углублением интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и созданием единого таможенного пространства", - сказал А.Абелин журналистам.
"Развитие агропромышленного комплекса за последние годы позволило рассматривать вопрос обеспечения населения не просто продовольствием в достаточном объеме, а качественными и доступными продуктами питания, в том числе продукцией "зеленого" сектора АПК", - сообщил А.Абелин.
По его словам, оценки обеспечения продовольственной безопасности РФ, содержащиеся в проекте новой доктрины, справедливы. "Практически все показатели были выполнены. Исключение составили молоко и молочные продукты, картофель, пищевая соль. По этим товарным группам предстоит еще поработать", - сообщил помощник секретаря СБ.
"Значительное улучшение состояния отечественного агропромышленного комплекса дало возможность перейти от системы импортозамещения к экспортоориентированной модели отрасли, что и обусловило необходимость корректировки действующей доктрины, принятой еще в 2010 году", - сказал он.
Ранее в пресс-службе Совбеза РФ заявили, что доктрина продовольственной безопасности России будет скорректирована в течение 2019 года.
Действующая редакция доктрины продовольственной безопасности была утверждена указом президента РФ от 30 января 2010 года. Она, в частности, предусматривает, что для обеспечения продовольственной безопасности по зерну доля отечественного производства в общем объеме его ресурсов должна быть не менее 85%, по сахару - не менее 80%, по растительному маслу - не менее 80%, по мясу и мясопродуктам - не менее 85%, по молоку и молочной продукции - не менее 90%, по рыбной продукции - не менее 80%, по картофелю - не менее 95%. В последующие годы документ был дополнен новыми индикаторами.
Источник: "Интерфакс"