«Ъ»: Служба доставки еды «Достаевский» вышла в новые сегменты рынка


Сеть «Достаевский» создала на своей платформе сервис, объединяющий доставку готовой еды, продуктов и рационов питания. Сейчас проект работает в Петербурге, а после отстройки бизнес-процессов его также планируют запустить в Москве. По мнению экспертов, создание комплексного сервиса доставки является перспективной идеей, но время для его вывода на рынок было упущено.

«Достаевский» начал тестировать проект по доставке наборов готовых блюд «Dosta Дейли», рассказали в компании. В меню сервиса входят комплексные обеды и рационы питания на целый день. Зона доставки «Dosta Дейли» охватывает весь Петербург, а продукция привозится с одной из собственных dark kitchen (кухня, которая готовит еду только для доставки.— Ъ), пояснил представитель сервиса. В планах «Достаевского» расширить число фабрик-кухонь, что позволит сократить время доставки до 40 минут. Сейчас заказ привозят на следующий день после его оформления. Средний чек проекта — 550 рублей. В компании отметили, что после оптимизации процессов намерены вывести сервис на московский рынок, но точных сроков не уточнили.

По словам представителя «Достаевского», люди хотят питаться домашней едой, но при этом не тратить время на ее приготовление: «Формат доставки еды изменился: люди заказывают доставку не только для "особого случая", праздника или чтобы побаловать себя». Пока курьер доставляет несколько заказов в день, но после завершения тестирования объем заказов увеличится, рассчитывают в компании.

«Достаевский» специализируется на доставке готовой еды с собственных dark kitchen. Владельцами сервиса являются Тамара Прядко (51%) и его гендиректор Владимир Овелян (49%). Ранее он принадлежал основателю компаний «Таксовичкоф» и «Грузовичкоф» Игорю Рудзию, но в конце 2018 года стало известно о его выходе из всех этих проектов. Сейчас бывшие активы господина Рудзия находятся в управлении у УК «Ред Ровант», которая принадлежит самому предпринимателю.

В дополнение к этому «Достаевский» перезапустил свой сервис экспресс-доставки продуктов «Dosta маркет», который был заморожен в начале этого года. Если сначала он доставлял на дом продукты питания и бытовую химию, то теперь будет привозить товары локальных производителей, которые не представлены в торговых сетях. Ассортимент проекта пока невелик: в нем представлены пельмени и несколько видов растительного масла. Представитель «Достаевского» говорит, что число позиций будет постепенно расширяться за счет блюд длительного хранения. Средний чек проекта превышает 1,1 тыс. рублей, поскольку вместе с продуктами люди заказывают готовую еду, указывает он. Доставка работает по всему Петербургу и занимает 45 минут. Впоследствии сервис также планируют развивать в Москве.

По оценке гендиректора агенства «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, для того чтобы покрыть хотя бы 40% территории Москвы, «Достаевскому» потребуется инвестировать до 500 млн рублей. В столице высокая конкуренция за персонал, а создание dark kitchen и формирование ассортимента займут не менее полугода, поэтому сервис вряд ли будет запущен там в ближайшее время, уверен он. Инициативы, связанные с доставкой замороженной и готовой еды имеют потенциал, но их перспективы будут зависеть от качества продукции, маркетинговой стратегии и бизнес-модели, говорит сооснователь и СЕО Grow Food Даниэль Гальпер. Наличие известного бренда и аудитории позволит «Достаевскому» дополнительно монетизировать текущих клиентов, полагает он.

По словам господина Бурмистрова, «Достаевский» упустил время, когда можно было завоевывать рынок. Лидеры рынка — «Самокат» и «Яндекс.Лавка» — делают в Москве и Петербурге более 50 тыс. доставок в день и активно наращивают долю кулинарии в продажах, подчеркивает он. Кроме того, на рынке экспресс-доставки активно развивается X5 Retail Group, запустившая в Москве экспресс-доставку из сети «Пятерочка» и сервис «Перекресток. Быстро», говорит эксперт. Увеличение конкуренции пойдет на пользу рынку, поскольку будет приучать потребителя к доставке, отмечает господин Гальпер.

По оценке Performance Group, в 2019 году емкость сегмента доставки готовых рационов питания составляла около 7 млрд рублей, а в этому году может увеличиться до 15 млрд рублей, благодаря влиянию пандемии. Крупнейшими игроками на этом рынке являются Grow Food, Perfomance Group, «ШефМаркет», «Яндекс.Шеф» и Elementaree, перечисляет господин Бурмистров. Емкость сегмента экспресс-доставки продуктов по итогам текущего года вырастет более чем в 30 раз и превысит 25 млрд рублей, ожидает он. По словам господина Гальпера, из-за коронавируса в сегменте наборов еды не наблюдается такого взрывного роста, как в сфере доставки продуктов, и он развивается более поступательно.

Источник: "Коммерсантъ"

продовольствие

781 просмотр

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Беларусь
Неделя РР
Беларусь
Неделя РР