компоненты

В России утвердили ГОСТ по переработке просроченной еды


Росстандарт сообщил об утверждении нового ГОСТ Р 70718-2023 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Методические рекомендации по утилизации органических фракций твердых коммунальных отходов с применением методов компостирования». Новый стандарт касается переработки просроченной еды и остатков пищи в органические удобрения. Данный ГОСТ вступит в силу с 1 июня 2023 года.

«Новый стандарт устанавливает методологию по утилизации органических отходов, включая просроченную еду и остатки пищи. Он распространяется на органические фракции твердых коммунальных отходов, а также на растительные отходы, относящиеся к ним, отходы кухонь и предприятий общественного питания, кроме того, устанавливает методологию применения технологий их утилизации», – прокомментировали новый ГОСТ в Росстандарте.

В агентстве отметили, что применение нового стандарта позволит использовать пищевые отходы для производства питательных грунтов и органических удобрений, востребованных в сельском хозяйстве.

По данным Российского экологического оператора (РЭО), в нашей стране запустили 18 предприятий по компостированию пищевых отходов общей мощностью 2,2 млн тонн в год. К 2030 планируется открыть более 200 таких предприятий по компостированию как минимум на 12 млн тонн отходов год.

Помимо производства органических удобрений, пищевые отходы планируется перерабатывать в комбикорма для сельхозживотных. Обсуждение этой темы сейчас ведется в России.

Так, ученые Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова разработали рецепты для производства комбикормов из пищевых отходов для разных видов сельскохозяйственных животных. Опрошенные «Ветеринарией и жизнью» российские производители кормов считают, что просроченные продукты и пищевые отходы можно использовать в производстве.

Так, генеральный директор ООО «МегаМикс Центр» Арсений Власов назвал это предложение «правильной инициативой». «Сети готовы. Во всем мире практика использования отходов в части производства кормов является общепринятой и применяется на протяжении 30 лет», – сказал Арсений Власов в интервью «ВиЖ». В числе аргументов в пользу такой практики бизнесмен назвал удешевление и безотходность производства, а также решение экологических задач.

1682515064
Источник: ВИЖ

АПК

1275 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Практикум Ярославль

Нов 5 мин еженедельно
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
Практикум Ярославль

Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен