компоненты

ГК «ЭФКО» построила ферментный завод для разработки технологии и производства «сладкого белка»


Группа компаний "ЭФКО" построила ферментный завод стоимостью 764 млн рублей, на котором ведет разработку технологии производства белкового сахарозаменителя, сообщила директор департамента корпоративных инноваций ГК "ЭФКО" Анна Ненахова.

"Никто в мире еще не создал сертифицированного продукта. Это сложная технологическая задача, потому что необходимо оптимизировать молекулярную структуру белка, чтобы получить расширенный спектр необходимых характеристик, в первую очередь термостабильность, срок годности, вкусовые свойства, приближенные к привычным потребителю", - заявила она на заседании совета белгородского научно-образовательного центра (НОЦ) "Инновационные решения в АПК" в пятницу.

Завод оснащен как пилотными биореакторами для проведения испытаний, так и оборудованием для промышленного производства. В настоящее время проводятся исследования для получения технологии синтеза белка.

"Мы не можем с точностью спрогнозировать, сколько еще необходимо средств. Сейчас все объемы инвестиций будут направлены на создание команды, выбор белка (одного из трех возможных - ИФ) и работы по моделированию его структуры", - отметила Ненахова.

Она назвала проект стратегически важным для "ЭФКО", поскольку "сладкий белок" является одним из трендов на рынке здорового питания.

ГК "ЭФКО" занимается производством пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, является крупным производителем майонеза, растительного масла, кетчупа, молочной и кисломолочной продукции, а также производителем компонентов кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. Продукция компании экспортируется более чем в 40 стран. Производственные активы расположены в Белгородской и Свердловской областях, Краснодарском крае, Подмосковье и Казахстане.

В белгородский НОЦ "Инновационные решения в АПК" вошли 20 научных организаций, 8 вузов и 10 организаций реального сектора экономики. НОЦ работает по пяти направлениям: биотехнологии; селекционно-генетические исследования, клеточные технологии и генная инженерия в отраслях животноводства и растениеводства; производство продовольствия и ветпрепаратов; цифровая трансформация АПК и ресурсосбережение; рациональное природопользование.
 

1583131943
Источник: "Интерфакс"

продовольствие

6981 просмотр

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

ЛЕД
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
Подпишитесь на нашу рассылку
ЛЕД


Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен