Российский экологический оператор предлагает разрешить вывоз мусора ночью


Российский экологический оператор (РЭО) предлагает разрешить ночной вывоз мусора в населенных пунктах и изменить нормативы по расположению контейнеров относительно дачных участков.

Сейчас мусор запрещено вывозить после 11 вечера и до 7 утра, что, как отмечается в релизе РЭО, "существенно увеличивает стоимость транспортирования отходов и требует дополнительных обоснований"​​​. Но "для транспортирования отходов используется современная техника, позволяющая без дополнительных шумов осуществлять погрузку отходов", к тому же это дешевле, указал оператор.

РЭО предлагает еще ряд изменений в санитарные правила и нормы, действующие для бытовых отходов.

"Невозможно соблюсти требование о расстоянии до контейнерных площадок не менее 20 м, но не более 100 м в районах частной индивидуальной застройки и населенных пунктах (как правило, сельских поселениях), которые расположены вдоль основной дороги и растянуты на 3-5 км. При соблюдении указанных требований контейнерные площадки должны располагаться каждые 20 метров на протяжении нескольких километров, что ведет к значительному росту расходов как на создание и содержание контейнерных площадок, так и контейнеров. Одновременно жители выражают протесты относительно расположения площадок вблизи своих домов", - говорится в сообщении.

РЭО предлагает оставить существующее положение только для многоквартирных домов. В то же время расстояние от мест (площадок) накопления ТКО до границы индивидуальных земельных участков под индивидуальную жилую застройку должно быть не менее 10 метров. Если и такое условие соблюсти невозможно, то решение должно быть принято местными органами власти.

Кроме того, специалисты РЭО предлагают убрать из норм указание о том, что мусор можно собирать только на оборудованных контейнерных площадках. По мнению экспертов, допустимо складировать мусор в пакетах в отведенных для этого местах, которые не являются полноценными контейнерными площадками. Также оператор считает, что нужно убрать ограничение по количеству контейнеров на площадке – сейчас это не более 10, в том числе раздельный сбор и накопление крупногабаритных отходов.

"Прямое ограничение количества контейнеров может также привести к периодическому переполнению таких контейнеров. Кроме того, указанное положение значительно ограничивает развитие раздельного накопления ТКО, в ходе которого ТКО могут делиться, например, на 5 видов отходов и соответственно только под раздельное накопление понадобится 5 отдельных контейнеров", - отмечают в РЭО.

Также предлагается убрать из правил ограничение на накопление органических отходов, которые потом могут быть отправлены на компостирование. В настоящей редакции норм накопление органических отходов запрещено, что препятствует созданию системы раздельного сбора.
 

Источник: РИА Новости

Теги: экология отходы

255 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Сочи Напитки
Сибирь аграрная
Сочи Напитки
Сибирь аграрная