Эксперты: закону о выбросах CO2 помешает нехватка кадров и стимулов для развития в РФ


Исполнение закона об ограничении выбросов парниковых газов, который вступает в силу в декабре, столкнется с отсутствием кадров и четкой системы отчетности, при этом стимулов для развития климатических проектов пока нет, сообщили опрошенные РИА Новости эксперты.

С декабря в РФ начнут действовать меры по ограничению выбросов парниковых газов (ПГ)​​​. Среди них - госучет таких выбросов, установление целевых показателей и поддержка деятельности по их сокращению. Федеральный закон от 02.07.2021 № 296-ФЗ "Об ограничении выбросов парниковых газов" вступит в силу 31 декабря 2021 года.

"В законе предусмотрена обязательная отчетность организаций-эмитентов, установление правительством целевых показателей сокращения выбросов и поддержка проектов, направленных на сокращение выбросов и увеличение абсорбции ПГ. Готовы ли мы к этому? Нет, не готовы. Нет обученных кадров, нет процедуры, не ясно, кто, кому и что сдает, кто принимает и что потом со всем этим богатством делает, нет методик и онлайн-программ сдачи отчетности. О целях я вообще молчу. Принятая стратегия декарбонизации дает только самое общее представление о том, в какую сторону надо идти. В общем, перед нами непаханое поле", - считает генеральный директор лаборатории "КарбонЛаб" Михаил Юлкин.

По мнению руководителя департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Игорь Макаров, закон не содержит достаточных стимулов для компаний сокращать выбросы парниковых газов.

"Однако запущенная им отчетность, а также предложенная рамка учета низкоуглеродных проектов являются необходимым условием для введения более решительных мер регулирования в дальнейшем, в том числе введения цены на углерод", - отметил Макаров.

Представитель губернатора Сахалинской области по вопросам климата, эксперт Российского гидрометеорологического общества Динара Гершинкова отметила, что стимулов сокращать выбросы не слишком много.

"Реализация проектов по сокращению выбросов достаточно сложная система организационно и затратная. Предоставленное право на их реализацию само по себе не является стимулом. Нужны и низкие кредиты под технологии, и невысокая цена на оформление. Такие планы есть, но в декабре не будут еще воплощены", - добавила Гершинкова.

1638436800
Источник: РИА "Новости"

экология

812 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня