Каргил 9 февраля

«Известия»: цены на электроэнергию планируют выравнять к 2021 году


Единая госполитика формирования тарифов на электроэнергию, с инициативой введения которой выступила спикер Совфеда Валентина Матвиенко, может появиться в России уже в первой половине 2021 года. Как сообщили «Известиям» в комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, она предполагает выравнивание расценок в регионах как минимум до средних по стране (3,4 рубля за 1 кВт•ч). Там, где тарифы уже сейчас меньше этого значения, повышения стоимости электроэнергии не будет. Выравнивание тарифов должно привести к снижению цен примерно на 50% в убыточных субъектах, уверены в СФ. Планируется, что частично инициатива будет реализована за счет госсубсидирования. Если право на подобную поддержку государства появится и у бизнеса, то она в первую очередь понадобится социально ориентированным предприятиям, отмечают эксперты.
 

Есть равнее


Сейчас самые высокие тарифы зафиксированы на Камчатке, в Магаданской области и на Чукотке (около 8 рублей за 1 кВт•ч), а самые низкие — в Иркутской области (меньше 1 рубля за 1 кВт•ч). Такой разброс препятствует привлечению инвестиций в регионы, поэтому его нужно сокращать, заявил «Известиям» член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Валерий Семенов.

— Председатель СФ Валентина Матвиенко имела в виду не усреднение цен на электроэнергию, а усиление государственного регулирования. Тарифы будут определяться по двум направлениям. Во-первых, неоправданно завышенные цены будут пересмотрены. Они должны быть реально экономически обоснованы, — отметил сенатор.

В стране очень много «компаний-присосок», которые имеют лишь несколько метров или километров линии электропередачи и ничего не делают для улучшения качества поставок, но активно повышают конечную стоимость. Кроме того, несмотря на развитую электроэнергетическую систему, Россия занимает 12-е место в мире по ее доступности, сообщил сенатор. Это, считает он, связано с уровнем доходов населения, поэтому вариант усреднения цены по всей стране не рассматривается.

— Во-вторых, конечно, нам придется прибегнуть к федеральному субсидированию, потому что введение единой политики формирования цен не должно повлечь увеличение уже существующих в регионах. Сегодня средний тариф — 3,4 рубля за 1 кВт•ч. Цена по всей стране должна быть ниже этого показателя. Это значительно улучшит качество жизни людей, — уверен Валерий Семенов.

Премьер-министр Михаил Мишустин уже поручил проработать инициативу Валентины Матвиенко. «При хорошем развитии событий» новые тарифы могут появиться в первой половине 2021 года, считает сенатор. В ближайшее время правительство и Совфед определят формат и составят график работы. Госдума, региональные власти и компании тоже будут привлечены к диалогу.

В самых бедных регионах — самые большие тарифы, и при реализации инициативы это нужно изменить в первую очередь, если перед страной стоит задача развивать субъекты, считает первый зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.

— Ранее субсидирование тарифов на Дальнем Востоке производилось за счет других регионов — например, Курганской области, где он повысился на 1,5%. С точки интересов государства это очень недальновидно. Тут требуется строгий госконтроль. Чтобы бедные регионы хоть немного «задышали», нужно сократить тарифы на 50%, — заявил сенатор.

Большое внимание нужно уделить и снижению тарифа для малого и среднего бизнеса, считает член комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов.

— Минэнерго предоставит аналитику, от которой мы будем отталкиваться. Но политику в этом вопросе точно нужно менять, — сказал «Известиям» политик.

Цены не будут одинаковыми в каждом регионе ввиду объективных особенностей, но должен быть установлен потолок, подчеркнул член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Кузьмин.

— Устанавливать «среднюю температуру по больнице» в данном случае было бы неправильно. Но сократить разрыв, конечно, необходимо, — заявил он «Известиям».

Поддерживают инициативу Валентины Матвиенко и «Россети», заявил «Известиям» заместитель гендиректора компании по экономике и финансам Павел Гребцов.

— В настоящее время тарифы могут различаться в несколько раз в зависимости от субъекта. Так, например, тарифы в Иркутской области — 0,44 рубля за 1 кВт•ч. Это в 3,8 раза ниже, чем в соседней Бурятии (1,69 рубля за 1 кВт•ч), и в восемь раз ниже, чем в Республике Тыва (3,52 рубля за 1 кВт•ч). Такой разрыв препятствует развитию регионов, — считает он.
 

Понижение с повышением


Даже после введения единой политики практика перекрестного субсидирования, когда одни регионы будут платить за других, конечно, останется, считает директор центра экспертизы цен и тарифов НИУ ВШЭ Станислав Бржезянский.

— И это неплохо, во всех странах так. Если же будет вводиться субсидирование тарифов для бизнеса, то, естественно, нужно предоставлять социально ориентированным предприятиям, а не, например, ночным клубам, — пояснил «Известиям» эксперт.

Если правительство всё же решит прибегнуть к реальному усреднению, цены на электроэнергию в некоторых регионах могут увеличиться примерно в два раза, что вызовет недовольство населения и бизнеса, заявил в беседе директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ Илья Долматов.

Правильнее, когда понижение происходит за счет субсидирования из государственного бюджета, считает эксперт. Только в этом случае все начинают более ответственно относиться к расходованию средств — приходит понимание, что нужно повышать эффективность мер субсидирования субъекта и действительно развивать регион.

В Минэнерго не смогли оперативно предоставить комментарий «Известиям».
 
 
1583393659
Источник: "Известия"

Россия

1526 просмотров

Также рекомендуем:


14 съезд Союзмолоко моб

Комментарии
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ДЗЕН кв
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман стенд

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января