В сельском хозяйстве Эстонии ожидается волна банкротств


После неблагоприятного для сельхозпроизводителей лета многие фермеры могут обанкротиться. В Южной Эстонии, которая сильно страдает от засухи, может пропасть от одной трети до половины урожая, но самое тяжелое положение складывается в Ида-Вирумаа, где с полей не соберут и половины урожая.

Особенно сложная ситуация у недавно начавших заниматься сельским хозяйством производителей, которые не успели накопить финансовый буфер на случай непредвиденных обстоятельств, сообщил ERR председатель совета Центрального союза хуторян Эстонии Калле Хамбург.

По его словам, количество банкротств будет в первую очередь зависеть от готовности банков и продавцов товаров для сельскохозяйственного производства пойти навстречу фермерам.

"У некоторых фермеров, занимающихся выращиванием зерна, за спиной два-три трудных года, в которые они рефинансировали свои обязательства перед банками. Очевидно, до бесконечности их кормить с ложечки не будут", - считает Хамбург.

Он пояснил, что даже если удастся приостановить выплаты по возврату основной суммы кредита, проценты все равно нужно платить, а поскольку эти проценты грабительские, то ситуацию такая мера не облегчит.

Хамбург подтвердил, что призыв министра сельской жизни к банкам и продавцам товаров для сельхозпроизводителей дать фермерам дополнительное время, проявляя терпение и готовности идти навстречу, в действительности не действует, потому что контрактные условия жесткие и нарушить их не удастся.

В начале лета выращивающим зерно фермерам, которые в основном продают свою продукцию на бирже, казалось, что будет хороший урожай и они заключили сделки на продажу больших объемов продукции по конкретным ценам. Однако потеря части урожая из-за засухи означает, что они не смогут выполнить свои обязательства перед покупателями, а значит им придется платить крупные штрафы за нарушение условий договора.
 

109 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия