Суд ЕС поддержал требования к гуманному отношению к животным перед убоем


Суд Евросоюза в Люксембурге признал законным требование властей бельгийского региона Фландрия оглушать животное перед убоем, даже если это не соответствует религиозным убеждениям мусульман и иудеев.

Как говорится в опубликованном в четверг постановлении суда, такое требование "не нарушает свободу вероисповедания в отношении мусульман и иудеев"​​​. При этом суд ссылается на научные данные, согласно которым, "оглушить животное - это оптимальный способ облегчить его страдания перед умерщвлением".

Если же религиозные убеждения не позволяют употреблять мясо животного, забитого таким способом, то суд рекомендует закупать мясо, произведенное в другой стране ЕС или за пределами союза.

В 2017 году власти Фландрии приняли постановление, обязывающее оглушать животных перед забоем, исходя из гуманного отношения к ним.
Однако это решение оспорили бельгийские мусульмане и иудеи. Согласно мусульманским и иудейским канонам, животное должно быть в сознании на момент заклания, иначе мясо нельзя употреблять в пищу.

Бельгийские мусульмане уже выразили сожаление в связи с решением Суда ЕС, отметив, что оно "принято под все возрастающим давлением популистских движений, которые ведут борьбу против меньшинств по всей Европе".

По словам представителя исполнительного комитета мусульман Бельгии, современные технологии забоя скота в соответствии с религиозными канонами вполне совместимы с требованиями здравоохранения, безопасности и гуманного отношения к животным.
 
 

Источник: РИА Новости

Теги: мир Животноводство

832 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
Маркировка 18 февр.

Господдержка
Подпишитесь на нашу рассылку
CLARIFIDE


Аналитический центр Milknews
EURO TIER
Где маржа
EURO TIER
Где маржа