ФАС РФ фиксирует стабилизацию розничных цен на имбирь


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России фиксирует стабилизацию розничных цен на имбирь в стране, скачок стоимости которого ранее произошел из-за сведений о полезных свойствах продукта в профилактике и лечении коронавируса и соответствующих действий спекулянтов, заявили РИА Новости в пресс-службе ведомства​​​.

"ФАС России совместно с ОНФ фиксирует стабилизацию розничных цен на имбирь. Резкий скачок цен был вызван действиями спекулянтов и недобросовестных торговцев, распространением в интернете и СМИ недостоверных сведений о свойствах имбиря в профилактике и лечении COVID-19", - сообщили в ведомстве.

Как отметили в ФАС, эти события вызвали ажиотажный спрос на товар и появление в некоторых магазинах ценников в диапазоне от 3 до 7 тысяч рублей.

"Преодолеть его удалось благодаря рыночным механизмам. Федеральные торговые сети устранили дефицит имбиря на своих полках, установив на него справедливую рыночную цену в диапазон от 400 до 700 рублей за килограмм. Постепенно к такой же стоимости придут и мелкие розничные продавцы", - подчеркнули в службе. "Это тот самый случай, когда методы здоровой и развитой конкуренции бывают намного эффективнее карательных мер", - добавили в ФАС.

В ведомстве также привели данные коллег из Россельхознадзора. Согласно им, с 1 по 6 апреля в Россию ввезли 2,4 тысячи тонн свежего имбиря, что в 12 раз превышает объем ввоза за аналогичный период прошлого года (203 тонны) и составляет 84% от объема импорта продукта за весь первый квартал.

В конце марта и начале апреля в России выросли продажи имбиря и лимонов, это произошло на фоне распространения коронавируса: такие продукты часто используются россиянами при простудных и вирусных заболеваниях. Учитывая, что Россия импортирует имбирь и лимоны из-за рубежа, на фоне ослабления рубля выросли и цены на эти продукты.
 

Источник: РИА Новости

продовольствие

506 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Форум беларусь
Сибирь аграрная
Форум беларусь
Сибирь аграрная