ФАС и прокуратура жестко отреагируют на попытки ритейлеров нажиться на повышенном спросе


Прокуратура и Федеральная антимонопольная служба получили право привлекать к ответственности ритейлеров, которые захотят «нажиться в ситуации повышенного спроса на продукты» на фоне мировой пандемии коронавируса. Это стало известно из выступления замглавы Минпромторга Виктора Евтухова. Он пообещал, что уже к середине следующей недели в Москве ажиотажный спрос на гречку и другие продукты схлынет, так как россияне закупили все, что могли, и у них «в квартирах и домах остается меньше места» для хранения продуктов.
 
А чтобы граждане меньше выходили на улицу без особой необходимости, даже за водкой, федеральные чиновники готовы разрешить интернет-торговлю алкоголем, чему долгое время противился Минздрав.

«Мы договорились с ритейлерами, что цены (в магазинах.— “Ъ”) будут стабильные»,— заявил в среду в эфире телеканала «Россия 24» замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Он добавил, что власти «не дают производителям поднимать цены, с этим работают Минсельхоз и ФАС». В случае если розничные сети захотят, по словам чиновника, «нажиться в ситуации повышенного спроса на продукты», на это должны жестко реагировать прокуратура и ФАС. Такое поручение дал президент Владимир Путин. Впрочем, рассчитывает замминистра, вряд ли будут массовые нарушения: «Я думаю, что в нашей стране, может быть, есть сумасшедшие в бизнесе, но их осталось совсем немного».

Ажиотажная покупка россиянами продуктов питания и товаров первой необходимости началась недавно на фоне сообщений о пандемии COVID-19 в мире. По данным Nielsen, в начале марта продажи товаров длительного хранения, которые ассоциируются с подготовкой к карантину, росли в магазинах России ускоренными темпами. Спрос на крупы подскочил на 27,8%, на замороженную продукцию — на 40,9%, на макаронные изделия — на 18,8%, на влажные салфетки — на 21,4%. Еще в феврале повышенного спроса на такие товары не наблюдалось, но по мере развития ситуации вокруг распространения коронавируса нетипичная модель поведения покупателей проявилась в полной мере, отмечают аналитики из Nielsen.

Но ритейлеры все равно заработают на ажиотаже. «С начала текущей недели акции "Магнита", "Ленты" и X5 Retail Group выросли на 11,5%, 9% и 1% соответственно, при этом индекс Мосбиржи упал на 6,5%»,— комментирует начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. По его прогнозам, на фоне ожидаемого ускорения инфляции и роста курса рубля начиная со второго квартала 2020 года возможным представляется постепенное повышение маржи чистой рентабельности «Магнита» и X5 Retail Group примерно на 2%, при увеличении средних годовых темпов прироста выручки до 12% (год к году для обоих компаний). Схожая прогнозная динамика и для «Ленты».

Господин Евтухов ожидает снижения повышенного спроса на продукты питания в Москве и Подмосковье к концу текущей недели или к середине следующей. По мнению чиновника, сети обещали бесперебойную поставку товаров в свои магазины. Сразу же после этого заявления «Магнит» объявил, что переходит на круглосуточную доставку товаров в Москве и области: компания переводит часть своего автопарка и распределительные центры, обслуживающие регион, на ночную дистрибуцию. Это более 400 грузовых машин и два логистических комплекса (в Дмитрове и Коломне). Они будут круглосуточно отгружать товары почти в 2,5 тыс. магазинов «Магнита». В свою очередь, ритейлеры, входящие в Ассоциацию компаний розничной торговли, заявили, что будут внимательно изучать обоснованность предложений поставщиков о повышении закупочных.

В среду вице-премьер Виктория Абрамченко провела рабочее совещание с представителями профильных министерств и ведомств, курирующих продовольственный рынок страны, а также отраслевых бизнес-объединений производителей и поставщиков продуктов питания и ритейла. Как сообщает ее пресс-служба, по итогам совещания было поручено обеспечить бесперебойную поставку продуктов для населения, а также сформировать продуктовые запасы в торговых сетях.

Сложившаяся ситуация с распространением коронавируса может ускорить процесс легализации продажи алкоголя через интернет.

Такая возможность рассматривается на федеральном уровне, уточнил Виктор Евтухов. Разработкой законопроекта о дистанционной торговле алкоголем уже несколько лет занимается Минфин. Предполагалось, что документ вступит в силу еще в 2018 году. Но основным противником его принятия всегда выступал Минздрав, где считают, что это приведет к повышению доступности алкоголя. 13 марта стало известно, что законопроект наконец внесен в правительство. Согласно документу, на первоначальном этапе предполагается разрешить интернет-торговлю российскими винами с защищенным географическим указанием и наименованием места происхождения, при этом к торговле допускаются производители и оптовые торговцы. С 1 января 2021 года дистанционная торговля станет доступна для производителей и поставщиков всего остального алкоголя, чье оборудование зарегистрировано в государственном реестре, а на производстве установлены счетчики измерения и учета готовой продукции. Таким образом, малые пивовары, не устанавливающие счетчики из-за небольшого объема производства, продавать свою продукцию в интернете не смогут.
Источник: "Коммерсантъ"

Ритейл

1644 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Беларусь
Сибирь аграрная
Беларусь
Сибирь аграрная