ФАС решила не возбуждать дела против Visa и Mastercard по жалобам ритейлеров


Федеральная антимонопольная служба России приняла решение не возбуждать дела против международных платежных систем Visa и Mastercard. Об этом сообщила ТАСС начальник управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольга Сергеева.

"По итогам рассмотрения поданного АКИТ, АКОРТ и РАТЭК заявления ФАС России на основании полученной информации пришла к выводу об отсутствии признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях международных платежных систем", - сказала она.

По словам Сергеевой, данное решение обосновывается тем, что с учетом полученных статистических данных о деятельности платежных систем в РФ положение Visa и Mastercard "не может быть признано доминирующим в понимании Закона о защите конкуренции". Отсутствие доминирующего положения у хозяйствующего субъекта, в свою очередь, делает невозможным квалификацию его действий в качестве нарушения статьи 10 Закона о защите конкуренции, на что и жаловались АКИТ, АКОРТ и РАТЭК.

В феврале ФАС получила заявление торговых ассоциаций АКИТ, АКОРТ и РАТЭК с просьбой возбудить дела в отношении международных платежных систем Visa и Mastercard. Предметом жалобы стали межбанковские комиссии (интерчейндж), которые устанавливают платежные системы. Ритейлеров не устраивает, что при оплате картами в разных торговых точках платежные системы устанавливают разный интерчейндж, и они считают это дискриминацией по отраслевому признаку. Сам размер интерчейнджа торговцы считают излишне высоким и не оправданным в условиях достаточно развитого рынка.

Источник: ТАСС    
Ритейл

263 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь