ФАС согласилась с позицией ВС РФ о невозможности ретроспективного запрета на расширение торговых площадей


Федеральная антимонопольная служба пришла к выводу, что ритейлеры, чья доля за предыдущий финансовый год превысила 25% на локальном рынке, могут расширять торговые площади до момента публикации официальной статистики, свидетельствующей о таком превышении доля. Таким образом, ФАС согласилась с позицией Верховного суда РФ.

Соответствующие разъяснения ФАС опубликовала во вторник.

В январе ВС РФ решил спор между "дочкой" X5 Retail (MOEX: FIVE) Group (ООО "Агроторг") с управлением ФАС по Московской области в пользу ритейлера. УФАС требовало признать ничтожным договор аренды торговых помещений, который был заключен до появления статистики, показавшей, что доля компании на локальном рынке за прошлый год превысила 25%. Эксперты, опрошенные "Интерфаксом" отмечали, что это первый подобный спор, дошедший до ВС РФ, и решение его коллегии имеет все шансы стать прецедентным. Ранее ФАС в спорах с ритейлерами придерживалась позиции, что запрет действует и на сделки, совершенные с начала текущего года до раскрытия статданных.

Статья 14 закона о торговле предусматривает, что ритейлер, доля которого превышает 25% объема всех реализованных продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год в границах субъекта РФ, в том числе в границах Москвы или Санкт-Петербурга, муниципального района, городского округа, не вправе приобретать или арендовать там новые торговые площади.

При этом сам факт превышения торговой сетью 25%-ной доли рынка по итогам предыдущего года не является нарушением антимонопольного законодательства и не влечет обязанности принимать меры по снижению доли, в том числе, например, путем закрытия приобретенных или арендованных до повышения порога магазинов, отметила ФАС.

Данные об объеме реализованных в отчетном году продовольственных товаров, исходя из которых рассчитываются рыночные доли ритейлеров, публикуются не позднее 1 мая следующего года. До этого момента установить факт превышения допустимого порога невозможно.

"Таким образом, приобретение, аренда дополнительной площади торговых объектов торговой сетью, доля которой по последним размещенным Росстатом данным не превышала 25% объема всех реализованных продовольственных товаров, до даты официального размещения Росстатом информации об общем объеме всех продовольственных товаров, реализованных в предыдущем (отчетном) году, не рассматривается в качестве нарушения запрета, предусмотренного частью 1 статьи 14 закона о торговле, и не влечет признания сделок по приобретению, аренде дополнительной площади торговых объектов недействительными", - говорится в материалах ФАС.

Запрет применяется с момента публикации официальной статистики, пояснила антимонопольная служба.

Источник: "Интерфакс"  

826 просмотров


Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрофарм
Агрофарм