Федоров: вице-премьер должен остаться только один


Первый зампредседателя Совета Федерации Николай Федоров предложил сократить количество вице-премьеров до одного. Об этом он написал в своем блоге на сайте верхней палаты парламента.

Федоров отмечает, что сегодня «должность федерального министра в значительной степени остается неполноценной, поскольку многие ключевые решения принимаются на уровне куратора — заместителя председателя правительства». По мнению сенатора, профильные министры должны нести всю полноту ответственности за проведение политики в своей отрасли.

По словам Федорова, чтобы повысить результативность и ответственность в управлении, «необходимо институционально изменить верхушку исполнительной власти». Так, первый вице-спикер Совета Федерации предлагает «упразднить должности заместителей председателя Правительства Российской Федерации, оставить одного заместителя для исполнения обязанностей председателя в его отсутствие».

Кроме того, Федоров предложил ликвидировать все отраслевые структурные подразделения аппарата правительства, оставив в структуре аппарата «сильный правовой департамент и обслуживающие подразделения». По его мнению, это должно исключить дублирование полномочий министра третьим (помимо зампредседателя) органом.

Также, отмечает сенатор, «численность аппарата министерств и ведомств можно было бы еще сократить», однако при этом необходимо значительно повысить денежное содержание чиновников. По мнению Федорова, «трудно ожидать каких-то результатов от специалиста федерального министерства, получающего 20–30 тысяч рублей в месяц». При этом систему поощрений путем выделения дополнительного фонда оплаты труда сенатор назвал непрозрачной, заявив, что «в большинстве случаев эти средства идут на выплату руководителям высшего звена».

1803 просмотра
Меркурий
Комментарии
Молочные Сессии 3
Вебинар Телята
топ 15 проектов
Война на полках

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия