Федоров: поправки в закон о ГМО несут угрозу продбезопасности


Первый зампредседателя Совета Федерации, экс-министр сельского хозяйства Николай Федоров в своем блоге на сайте палаты прокомментировал поправки в закон о ГМО, который будет рассматриваться во втором чтении в Госдуме.

Изначально законопроект, принятый в первом чтении, запрещал выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных, за исключением их использования для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ.

Однако ко второму чтению в документ была внесена существенная поправка. Как отмечает Федоров, «в отличие от первоначальной редакции новая разрешает выращивание и разведение растений и животных, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, зарегистрированных в установленном порядке, или срок государственной регистрации которых не истек».

По мнению сенатора, это может быть выгодно «тем, кто получает солидные американские гранты на исследовательскую и просветительскую работу по продвижению ГМ-культур». Федоров подчеркивает также, что недавно Конгресс США выделил на эти цели $1 млрд.

Сенатор отмечает, что коммерческое использование ГМО в сельхозпроизводстве «может поставить отечественный АПК в зависимость от деятельности транснациональных компаний, производящих ГМ-семена. А это уже прямая угроза продовольственной безопасности страны».

Кроме того, по мнению Федорова, коммерциализация ГМО может повлечь за собой серьезное ослабление России на мировом рынке сельхозпродукции, поскольку «российские аграрии известны в мире именно как производители органической продукции, что привлекает импортеров». А такое ослабление, подчеркивает сенатор, «больно ударит по отечественному агропромышленному комплексу».

При этом Федоров подчеркнул, что «в законопроекте и речи нет о полном отказе от ГМО». По его мнению, необходимо продолжать исследования в области генно-инженерной деятельности и «активизировать работу, чтобы в результате как можно скорее получить точный и достоверный ответ на вопрос: безопасно использование ГМО для здоровья человека и окружающей среды?  Или все-таки нет?»

По мнению сенатора, «у органического сельского хозяйства большое будущее». В этом сегменте Россия должна занять лидирующие позиции, поскольку у нее «нет никакого дефицита ни земель сельскохозяйственного назначения, ни пресной воды». В качестве альтернативы получения ГМО Федоров видит «развитие традиционной селекции, семеноводства и племенного дела с использованием геномных технологий».

2330 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Dairy конгресс
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агрос экспо
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь