Датские фермеры обеспокоены прокладкой Baltic Pipe через территорию королевства


Масштабный проект прокладки газопровода Baltic Pipe ("Балтик пайп") на участке от Хуструп Странд на западе полуострова Ютландия до Факсе на острове Зеландия, по которому планируется прокачивать природный газ из Норвегии в Польшу, вызвал серьезные опасения как у датских фермеров, так и у горожан. Об этом пишет издание "ЮдскеВесткюстен".

Реализующая проект компания Energinet ("Энергинет") подала заявку на прокладку газопровода в ноябре 2017. Затем был проведен ряд исследований на предмет возможных последствий для экологии. В это время местные власти, общественные организации и простые граждане могли свободно высказываться насчет этих планов. В результате прозвучало немало опасений, в том числе и в отношении возможного возникновения вреда для почвы, а 12 сельскохозяйственных и семейно-фермерских ассоциаций объединились в борьбе за обеспечение своих прав в свете прокладки газопровода через их земельные участки.

На последнем этапе слушаний по проекту в Управление экологии поступило около 150 протестов и замечаний, сообщает издание. В частности, ставилась под сомнение сама целесообразность его реализации как с экологической, так и экономической точки зрения. Однако Управление экологии Дании 12 июля выдало разрешение на строительство газопровода.

В заключении ведомства говорится, что строительство газопровода может начаться только после того, как Energinet произведет необходимые корректировки и "примет во внимание интересы людей, природы и окружающей среды". В решении управления также отмечается, что "в октябре 2022 года будет открыта транспортировка природного газа с норвежского месторождения в Северном море в Польшу через Данию. Газ будет доставляться по новому 210-километровому участку газопровода от Хуструп Странд на западе Ютландии до Факсе на Зеландии, откуда пойдет дальше через Балтийское море в Польшу". Решение ведомства может быть обжаловано до 9 августа.

Польша потребляет 15 млрд кубометров газа в год. Треть этого объема она добывает самостоятельно на своей территории, а остальное импортирует. Главный поставщик газа в Польшу - "Газпром", на основании долгосрочного контракта с которым страна может ежегодно приобретать 10,2 млрд кубометров газа.

В Варшаве заявили, что страна стремится найти замену поставкам газа из России до 2022 года, когда завершается срок действия долгосрочного договора с "Газпромом". Среди возможных альтернатив - увеличение объемов покупки сжиженного природного газа, который пока в небольших объемах поставляется в страну из США и Катара и регазифицируется на терминале СПГ в Свиноуйсьце.

Другая возможность - строительство газопровода "Балтик пайп", который должен связать месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей через Данию. Планируемая мощность газопровода - 10 млрд кубометров в год. Завершить строительство власти Польши намерены к 1 октября 2022 года. В финансировании примет участие Европейская комиссия, на реализацию проекта из европейского бюджета будет выделено около 215 млн евро. 

Источник: ТАСС
 

Теги: мир АПК

1064 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Кизель Бренды
MEET

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
Отходы
Новые Ориентиры
Отходы