Эконива семена

Городские фермеры Ингушетии назвали несправедливым лишение их возможности получать гранты в отличие от сельских


Аграрии ингушского Карабулака обратились в министерство сельского хозяйства и продовольствия республики с просьбой предусмотреть возможность получать господдержку для расширения хозяйств наряду с сельскими КФХ, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель мэрии города.

"На собрании представителей Минсельхоза и руководителей крестьянских (фермерских) хозяйств города в Карабулаке особое внимание было уделено теме государственной поддержки сельхозпроизводителей. В частности, присутствующие в зале просили ведомство пересмотреть несправедливое, по их мнению, отношение к городским фермерам", - сказал сотрудник пресс-службы.

По его словам, выступавшие посетовали на лишение их возможности претендовать на соответствующие гранты в отличие от тех, кто трудится в сельской местности.

Кроме того, владельцы КФХ отметили, что все еще злободневным остается вопрос реализации произведённой продукции.

"Если я не смог самостоятельно реализовать урожай, может ли Минсельхоз по фиксированной цене закупить у меня продукцию?", - процитировали агентству представителя КФХ в пресс-службе администрации.

Замглавы регионального аграрного ведомства Зелимхан Оздоев сказал, что тема гарантированных закупок у фермеров обсуждается.

По его словам, Минсельхоз планирует разработать программу по хранению, доработке и переработке сельхозпродукции. В частности, это могут быть склады с элеваторами, где будут созданы условия для хранения продукции.

Как отметил на встрече замруководителя Сунженской ветстанции Аюп Мурзабеков, хозяйствующим субъектам, которые не пользовались сертификатом в течение календарного года, не поставляли продукцию в торговые сети, не вывозили произведённые товары, необходимо пройти перерегистрацию, получив новый пароль.

С 1 июля 2018 года все товары, подконтрольные Россельхознадзору, подлежат обязательной электронной сертификации. До сельхозтоваропроизводителей довели информацию о предусмотренных штрафных санкциях за отсутствие сопроводительных документов на продукцию при её реализации и транспортировке.

По данным мэрии, на территории муниципального образования действуют ГУП "Карабулакское", сельхозкооператив "Карабулак" и 45 КФХ.

Как сообщалось, в конце минувшего года министерство сельского хозяйства Ингушетии обратилось к республиканскому правительству с предложением принять отдельные программы для оказания реальной помощи сельскохозяйственным потребительским кооперативам.

В частности, ведомство предлагает разработать и реализовать региональные и муниципальные программы поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов, включая кредитные, на основании методик, утвержденных Минсельхозом России.

По данным республиканского Минсельхоза, в регионе функционируют более 1,8 тыс. КФХ и индивидуальных предпринимателей, в пользовании которых находятся 35 тыс. га земель сельхозназначения, 55 тыс. семей имеют ЛПХ. Они играют большую роль в экономическом и социальном развитии села и наполнении рынков сельхозтоварами. В этом секторе производится более 70% картофеля, 75% мяса скота и птицы, 80% молока, большее количество овощей.

Источник: "Интерфакс"

АПК

988 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
Мастит - 9 июля
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня