ФОМ: большинство россиян при одинаковой цене предпочтут отечественные продукты импортным


Большинство россиян заявили, что при одинаковой стоимости предпочтут купить продукты отечественного производства, а не импортные, следует из результатов опроса фонда "Общественное мнение" (ФОМ).

Как показало исследование, при одинаковой стоимости 68% россиян отдадут предпочтение продуктам отечественного производства, 7% - импортным, 22% участников опроса заявили, что страна-производитель для них не имеет значения​​​.

Россияне также назвали те продукты, которыми российское сельское хозяйство способно обеспечить все население нашей страны по доступным ценам, среди них - хлеб, мясо и птица, яйца, молоко и кисломолочные продукты, мука и овощи. Однако, по мнению участников исследования, сельское хозяйство РФ не может обеспечить россиян чаем и кофе, фруктами, рыбой, сырами.

Также, по данным опроса, в вопросе покупки непродовольственных товаров (одежды, обуви, бытовой техники и т.д.) россияне отдают предпочтение импортным аналогам, об этом заявили 39% участников исследования. Еще 35% россиян отметили, что не обращают внимания на то, где товар произведен, 17% респондентов заявили, что в таком вопросе сделают выбор в пользу российских производителей, 8% затруднились ответить на вопрос.

Кроме того, россияне назвали те товары, от импорта которых можно было бы отказаться безболезненно для населения России, среди них - мебель, посуда, бытовая химия, строительные материалы, товары для детей. В то же время россияне считают, что от импорта медикаментов, электроники, автомобилей и бытовой техники отказаться было бы сложно, поскольку это может привести к дефициту, росту цен либо просто к исчезновению качественных товаров.

Опрос "ФОМнибус" проходил 15 июля в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ, в нем приняли участие 1500 респондентов старше 18 лет, статпогрешность не превышает 3,6%.

Источник: РИА Новости
 

111 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия