Таможенники смогут самостоятельно досматривать фуры по всей России


Правительство внесло в Государственную думу законопроект, согласно которому таможенники будут иметь право останавливать и досматривать фуры вне зон таможенного контроля без сотрудников ГИБДД во всех регионах страны. Проект размещен на сайте Госдумы.
 

Сейчас в ряде регионов для досмотра большегрузов таможенники обязаны привлекать сотрудников ГИБДД. Самостоятельный досмотр пока разрешен на территориях республик Северного Кавказа, Алтайского и Ставропольского краев, Астраханской, Брянской, Волгоградской, Курганской, Ленинградской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Псковской, Самарской, Саратовской, Смоленской, Тверской, Тюменской, Челябинской областей и города Санкт-Петербурга.

Как утверждает правительство, новые меры положительно скажутся на контроле за социально значимыми товарами, сократят ввоз санкционной и контрафактной продукции, а также остановят схемы минимизации НДС при торговле в рамках ЕАЭС.

По данным ведомства, в 2021 году таможенники досмотрели более 28 тыс. автотранспортных средств, перевозивших более 498 тыс. тонн товаров. По итогам проверок выявлено 2586 автомобилей, перевозивших более 38 тыс. тонн товаров с нарушениями законодательства о таможенном регулировании (из них 664 тонны санкционных товаров, из которых 1,6 тыс. тонн уничтожено).

В декабре прошлого года в Госдуму был внесен законопроект о запрете на уничтожение конфискованных и санкционных товаров. Однако Минсельхоз выступил против, объяснив это тем, что санкционная продукция ввозится в Россию без документов и поэтому она может быть небезопасной.

1644322796
Источник: "Коммерсант"

АПК

609 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня