ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

​Конфликт с блокированием российских фур на украинской границе не скажется на рынке молочных продуктов


Российские власти с 16 февраля приняли решение приостановить транзит украинских фур. Сообщение об этом было в тот же день опубликовано на сайте Минтранса России.  С 16 февраля с 12 часов дня по московскому времени любая фура, зарегистрированная в Украине, не может проехать по территории России.
 
Решение было принято в ответ на блокирование с 11 февраля активистами различных украинских организаций «Автомайдан», «Побратимы Украины», «Карпатская сечь» и «Правый сектор» (запрещена в России — Milknews) российских грузовиков. Первые сообщения о блокировании российских грузовиков появились 12 февраля. Сейчас осталась возможность поставлять украинские товары в Казахстан, но с помощью перевозчиков других государств, например Белоруссии.

По 25 февраля включительно будет действовать режим "еду домой", благодаря которому фуры из двух государств смогут вернуться к себе на базы.
 
Блокирование российских фур привело к остановке транзита на официальном уровне в двух государствах. Уже 14 февраля Россия объявила о временной приостановки транзита украинских грузовиков. Тогда сообщалось, что это сделано в ответ на блокирование движения российских грузов и Россия ожидала, что Украина сможет решить проблему и возобновить движение. Как и в этот раз, украинские грузы могли следовать через Россию в Казахстан, только тогда для этого был необходим конвой. Однако 15 февраля правительство Украины уже официально запретило транзит российских фур.
 
Транзит через Украину не может оказать значительного влияния на российский рынок молочных продуктов. Он был важен лишь для поставок молочной продукции из Швейцарии и Сербии. «Поставки молочной продукции в 2015 году из Европы составили не более 1% от общего объема импорта. И это, прежде всего поставки сыров из Швейцарии и Сербии (молодые сыры - брынза). При этом Сербия стала третьим по объемам после Беларуси и Аргентины поставщиком сыров в Россию. В сложившейся географии поставок ее роль менее значительна - около 4% импортированных сыров - из Сербии. Что касается Швейцарии, то там речь идет о десятых долях процента по сырам и около 1% - по сухому молоку (СОМ)», - комментирует руководитель аналитического центра Milknews Алексей Воронин.
 
Поставщикам придется искать другие пути завоза товаров в Россию. Существенное влияние в плане молочного рынка это может оказать только на цены на сербскую брынзу. С другой стороны, эти объемы легко заменяются потенциальными конкурентами, если для потребителей рост цены окажется значительным.

1566 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia