«Гастропорт» прошел экспертизу после случаев ботулизма
Компания "Гастропорт" (бренд готовых блюд Take Eat Easy) прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу после вспышки ботулизма в июне 2024 года, по ее результатам ботулотоксинов в продукции компании не выявлено. Об этом говорится в сообщении на сайте "Гастропорта".
В июне стало известно о вспышке ботулизма в нескольких регионах России. С симптомами ботулизма к медикам обращались пациенты в Москве, Нижегородской области и Казани. Пострадавшие заказывали лобио от "Локалкитчен" ("Кухня на районе") и салат с тунцом, фасолью и яблоком от "Гастропорт".
Компания указала, что в период с 15 июня по 5 июля была проведена экспертиза ее продукции на следующие показатели: микробиологические показатели безопасности, ботулотоксины, санитарно-химические показатели безопасности, физико-химические показатели. Центром гигиены и эпидемиологии по городу Москве были взяты образцы рыбных и овощных консервов, салата с тунцом, фасолью и яблоком, майонеза.
Кроме того, были взяты смывы с объектов окружающей среды, рук и санитарной одежды персонала. "Продукция компании ООО "Гастропорт" успешно прошла экспертизу, все образцы пищевой продукции соответствуют требованиям ТР ТС "О безопасности пищевой продукции", не обнаружены признаки патогенных микроорганизмов и ботулотоксинов", - сообщается на сайте.
АПК