Каргил 9 февраля

Годовая инфляция в РФ вернется к 4% к концу 2020 года - аналитики ЦБ


Снижение ключевой ставки ЦБ РФ в текущем году и стимулирующая бюджетная политика в следующем году постепенно вернут инфляцию к 4% к концу 2020 года, говорится бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России "О чем говорят тренды".

"Фактором возврата инфляции к цели могут стать и сохраняющиеся повышенными инфляционные ожидания", - отмечают аналитики ЦБ.

Потребительские цены в ноябре к октябрю выросли на 0,28%, что привело к снижению годовой инфляции до 3,53% после 3,75% в октябре. Основной вклад в замедление годовой инфляции продолжают вносить продовольственные товары. Аналитики посчитали, что если в декабре темп прироста потребительских цен останется на уровне ноября с поправкой на сезонность (то есть 0,2% месяц к месяцу, что соответствует 0,5% месяц к месяцу без сезонной очистки), инфляция по итогам 2019 года составит 3,2%.

Официальный прогноз ЦБ по инфляции на 2019 год составляет 2,9-3,2% (он был понижен на прошлой неделе с 3,2-3,7%). Банк России ожидает, что инфляция составит 3,5-4,0% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем. Кроме того, по прогнозу ЦБ, этот показатель сложится ниже 3% в первом квартале 2020 года, начнет возвращаться к уровням вблизи 4% во втором полугодии.

"Краткосрочные дезинфляционные риски пока по-прежнему превалируют над проинфляционными на фоне укрепления рубля в этом году и успешного завершения сезона уборки в растениеводстве. В результате годовой рост потребительских цен в декабре-январе продолжит замедляться", - отмечает департамент ЦБ. Аналитики подчеркивают, что за быстрым замедлением инфляции по-прежнему стоит большое количество значимых временных факторов.

"Вместе с тем появились признаки, сигнализирующие об усилении инфляционных процессов в будущем. Так, в ноябре рост потребительских цен на услуги с поправкой на сезонность несколько превысил 4% в пересчете на год. Ускорился рост мировых цен на продовольствие", - говорится в бюллетене.

На среднесрочном горизонте проинфляционные риски преобладают над дезинфляционными, обращают внимание эксперты ЦБ. Среди основных проинфляционных рисков они называют геополитические факторы и всплески волатильности на финансовых рынках, возможные колебания основных показателей государственных финансов. "Действие этих разовых факторов может через возможные вторичные эффекты, связанные со все еще повышенными и незаякоренными инфляционными ожиданиями бизнеса и населения, приводить к повышению инфляционного давления", - отмечают аналитики.
 

1576819215
Источник: "Интерфакс"

инфляция

2495 просмотров

Также рекомендуем:


каргил мобильный

Комментарии
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ДЗЕН кв
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман стенд

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января