Годовая инфляция в РФ вернется к 4% к концу 2020 года - аналитики ЦБ


Снижение ключевой ставки ЦБ РФ в текущем году и стимулирующая бюджетная политика в следующем году постепенно вернут инфляцию к 4% к концу 2020 года, говорится бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России "О чем говорят тренды".

"Фактором возврата инфляции к цели могут стать и сохраняющиеся повышенными инфляционные ожидания", - отмечают аналитики ЦБ.

Потребительские цены в ноябре к октябрю выросли на 0,28%, что привело к снижению годовой инфляции до 3,53% после 3,75% в октябре. Основной вклад в замедление годовой инфляции продолжают вносить продовольственные товары. Аналитики посчитали, что если в декабре темп прироста потребительских цен останется на уровне ноября с поправкой на сезонность (то есть 0,2% месяц к месяцу, что соответствует 0,5% месяц к месяцу без сезонной очистки), инфляция по итогам 2019 года составит 3,2%.

Официальный прогноз ЦБ по инфляции на 2019 год составляет 2,9-3,2% (он был понижен на прошлой неделе с 3,2-3,7%). Банк России ожидает, что инфляция составит 3,5-4,0% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем. Кроме того, по прогнозу ЦБ, этот показатель сложится ниже 3% в первом квартале 2020 года, начнет возвращаться к уровням вблизи 4% во втором полугодии.

"Краткосрочные дезинфляционные риски пока по-прежнему превалируют над проинфляционными на фоне укрепления рубля в этом году и успешного завершения сезона уборки в растениеводстве. В результате годовой рост потребительских цен в декабре-январе продолжит замедляться", - отмечает департамент ЦБ. Аналитики подчеркивают, что за быстрым замедлением инфляции по-прежнему стоит большое количество значимых временных факторов.

"Вместе с тем появились признаки, сигнализирующие об усилении инфляционных процессов в будущем. Так, в ноябре рост потребительских цен на услуги с поправкой на сезонность несколько превысил 4% в пересчете на год. Ускорился рост мировых цен на продовольствие", - говорится в бюллетене.

На среднесрочном горизонте проинфляционные риски преобладают над дезинфляционными, обращают внимание эксперты ЦБ. Среди основных проинфляционных рисков они называют геополитические факторы и всплески волатильности на финансовых рынках, возможные колебания основных показателей государственных финансов. "Действие этих разовых факторов может через возможные вторичные эффекты, связанные со все еще повышенными и незаякоренными инфляционными ожиданиями бизнеса и населения, приводить к повышению инфляционного давления", - отмечают аналитики.
 

Источник: "Интерфакс"

инфляция

1705 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Вебинар ЗИНПРО
SmartAgroProm
Вебинар ЗИНПРО
SmartAgroProm