В Госдуму внесли еще один законопроект о регулировании использования навоза в качестве сырья для удобрений


Депутаты Алексей Гордеев, Владимир Кашин и группа сенаторов внесли в Госдуму законопроект, который регулирует использование побочных продуктов животноводства, в том числе навоза и помета, в качестве сырья для органических удобрений. 

В пояснительной записке сообщается, что законопроект разработан “в целях повышения эффективности государственного регулирования обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения”. 

“Снижение содержания гумуса и элементов питания в почвах сельскохозяйственных угодий прослеживается почти в каждом регионе Российской Федерации. Расширяется площадь регионов, испытывающих опустынивание ландшафтов Уже сегодня в Российской Федерации процессами опустынивания охвачена территория площадью более 50 млн, гектар в 35 субъектах Российской Федерации”, - говорится в документе. Дальнейшая потеря продуктивности почв ослабит продовольственную безопасность, отмечается в пояснительной записке. 

Законопроект вводит понятие “побочные продукты животноводства”, которые используются при проведении мероприятий по воспроизводству плодородия почв и предполагают, что такие продукты не признаются агрохимикатами, но используются при производстве удобрений. Деятельность по сбору, транспортировке, обработке, утилизации и размещению таких продуктов не подлежит лицензированию. Навозо- и пометохранилища не относятся к объектам размещения отходов. Проекты технической документации технологий по производству органического удобрения с использованием навоза и помета не являются объектами госэкспертизы.

Данный законопроект является альтернативой ранее внесенному проекту. “Оба законопроекта разработаны в интересах сельскохозяйственных товаропроизводителей, и по сути решают одну и ту же проблему - необоснованное отнесение навоза и помета к отходам производства и потребления, а также смежные административные барьеры” - сказал Milknews менеджер по взаимодействию с органами государственной власти Союзмолоко Даниил Бобков.

1646481377

АПК

1774 просмотра

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня