Опубликован законопроект, запрещающий россиянам ввоз пармезана и хамона


На федеральном портале нормативных правовых актов был опубликован проект поправок к закону “О ветеринарии”, запрещающий частным лицам ввоз продукции животного происхождения из третьих стран.

 

В законопроекте предлагается расширить полномочия Россельхознадзора с целью не допустить ввоз и утилизировать подконтрольные товары животного происхождения, ввозимые частными лицами для личного пользования. Проверять будут в том числе ручную кладь, багаж и почтовые отправления.

 

Запрет будет распространяться на товары без ветеринарного сертификата, поступающие из стран, не входящих в ЕАЭС. Ввозить можно будет до 5 килограммов готовой продукции в расчете на одно физическое лицо, также останется возможность провозить товар в заводской упаковке, если эпизоотическая ситуация в стране-производителе указанного товара и страны вывоза стабильна.

 

Поскольку запрет исходит из угрозы передачи болезней животных, вводить и отменять карантин также будет Россельхознадзор. Кроме того, ведомству предлагается проводить дезинфекцию въезжающих из третьих стран транспортных средств на пограничных КПП. 

Публичное обсуждение законопроекта продлится до 3 июня 2019 года.

25 апреля Национальная мясная ассоциация (объединяет крупнейшие компании в производстве мяса, в том числе “Мираторг”, “Черкизово” и другие), обратилась к вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой запретить россиянам ввозить из-за рубежа мясную и молочную продукцию для личного пользования, а также усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе.

 

После общественного резонанса на фоне публикаций глава “Мираторга” Виктор Линник назвал балаболами противников запрета на ввоз хамона, объяснив его необходимость обеспечением продовольственной безопасности. На фоне скандала пресс-службе Правительства РФ даже пришлось опровергать родственные связи между Линником и Светланой Медведевой.

После этого источник в аппарате кабмина заявил ТАСС, что в Правительстве не рассматривают этот вопрос и новых ограничений для граждан никто вводить не собирается.


Автор: Артем ФальчевТеги: Россельхознадзор торговля продовольствие

1395 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 104


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агро инвестор
Золотой клевер
Агро инвестор
Золотой клевер