Роспотребнадзор разрешил рознице продавать хлеб без упаковки до 1 июня


Роспотребнадзор разрешил торговым сетям временно продавать хлеб без упаковки — до 1 июня. Об этом говорится в письме ведомства, которое поступило в правительство. «Известия» ознакомились с документом в четверг, 28 апреля.
 

Прим этом компании должны соблюдать меры профилактики инфекционных заболеваний. То есть использовать щипцы, одноразовые перчатки и предлагать покупателям фасовочные пакеты.

Чиновники, включая сотрудников Минпромторга, Минсельхоза и других ведомств уже обсудили этот вопрос на совещании по стабилизации цен на продовольствие и продовольственной безопасности, указывается в письме.

Роспотребнадзор напомнил, что в ноябре 2020 года главный санитарный врач России Анна Попова установила санитарно-эпидемиологические правила для торговли. В них сказано, что допускается продажа продуктов без упаковки, хотя у такой реализации есть особенности. Например, в потребительской упаковке компании должны продавать те продукты, которые люди употребляют в пищу без предварительной обработки — мытья, термической обработки. Но такую продукцию можно предлагать в автоматах или дозирующих устройствах, которые исключают непосредственный контакт продукции с потребителем.

Поэтому сыпучие продукты, которые далее люди термически обрабатывают, можно выкладывать в паллетах в торговых залах. Также сети имеют право самостоятельно фасовать в упаковки некоторые товары плюс продавать их из закрытых витрин.

В пресс-службе Роспотребнадзора сказали, что вопрос обсуждается.

В тот же день глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев провел заседание оперативного межведомственного штаба по вопросам продовольственной безопасности и стабилизации цен, на котором обсуждалась возможность продажи продуктов без упаковки, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на одного из участников заседания. В мероприятии участвовали представители Минпромторга и Роспотребнадзора.

По словам собеседника агентства, министр обратил внимание на удорожание упаковки почти по всем категориям продовольствия. Он попросил Минпромторг представить предложения по замене выбывающей с учетом санкций упаковки на российские аналоги.

На заседании также предложили продавать хлеб и овощи через торговые сети без упаковки, чтобы снизить издержки. Источник отмечал, что Минпромторг поддержал эту инициативу, но его представитель сказал, что запреты на продажу без упаковки есть в санитарных правилах Роспотребнадзора.

В то же время указывалось, что упаковка хлеба в основном российская, поэтому перебоев в ее поставках не будет, вопрос только в цене.

22 февраля Минпромторг на совещании с Минсельхозом и ФАС позволили федеральным торговым сетям с начала марта ограничить уровнем 5% наценки на социально значимые товары, чтобы сдержать розничные цены. Речь идет о молочной и хлебной продукции, сахаре, овощах из «борщевого набора».

Цены на товары росли на фоне новых санкций Запада, которые вводятся в ответ на проведение Москвой специальной операции в Донбассе. Президент РФ Владимир Путин объявил о начале этой операции 24 февраля после обострившейся ситуации с обстрелами Донецкой и Луганской народных республик со стороны украинских военных.

1651147155
Источник: Известия

АПК

424 просмотра

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня