Глава ИКАР рассказал, как Россия может увеличить производство сои


Россия может удвоить поставки сои в Китай за счет инвестиций в мелиорацию посадочных площадей, считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Как сообщил в пятницу в интервью РИА Новости министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, Китай заинтересован в увеличении поставок российской сои на свой рынок, а РФ готова нарастить экспорт этой продукции???.

В свою очередь, Рылько отметил, что в России сою выращивают в основном на Дальнем Востоке. "Потенциал нашего Дальнего Востока в том виде, в котором он сейчас есть, в значительной мере уже практически исчерпан. Все площади, лучшие, хорошие, маржинальные площади заняты соей", - сказал он РИА Новости.

"Нужно вкладывать в мелиорацию, нужно вкладываться в технологии очень серьезно, тогда теоретически мы можем раза в два больше экспортировать туда (в КНР - ред.) нашей сои с Дальнего Востока", - продолжил собеседник агентства.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, в 2017 году Россия экспортировала 519,601 тысячи тонн соевых бобов, из них почти 87% (451,296 тысячи тонн) отправились в Китай.

По оценкам главы ИКАР, за последний год Россия поставила в Китай примерно 600-800 тысяч тонн. При этом Китай импортирует около 100 миллионов тонн сои с мирового рынка, продолжил Рылько. "Может, пройдет какое-то время и мы будем поставлять туда раза в два больше, условно, до 2 миллионов тонн, но по сравнению со 100 миллионами тонн все равно сюжет очень-очень локальный", - сказал он.

Источник: РИА Новости    

972 просмотра

MN В ОК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Сочи Напитки
Сибирь аграрная
Сочи Напитки
Сибирь аграрная