ТОП Беларусь

Страны-импортеры ужесточили требования к поставляемой животноводческой продукции из-за пандемии коронавируса


 Страны-импортеры животноводческой продукции, в частности Китай, в 2020 году включили в перечень требований исследование тары на COVID-19, сообщил директор Белгородской межобластной ветеринарной лаборатория (БМВЛ) Сергей Носков в понедельник на организованной "Интерфаксом" пресс-конференции в Белгороде.

"Сейчас пришлось освоить специфические методы исследования именно по COVID-19, и уже несколько сот исследований мы провели за прошлый и с начала этого года", - сказал он.

Так, начиная с прошлого года, в лабораторию поступают образцы смывов с внешней и внутренней поверхностей упаковки пищевой продукции. Исследования проводятся методом ПЦР (полимеразно-цепной реакции) в отделе молекулярной диагностики.

По данным лаборатории, с начала 2021 года получено более 1,3 тыс. образцов от предприятий-экспортеров из Белгородской, Воронежской, Тамбовской, Курской областей. Все результаты отрицательные.

"Несмотря на то, что мы в смывах (с упаковки - ИФ) коронавируса не обнаруживаем, в Китае его обнаруживают. Возможно, это издержки транспортировки. В других странах таких жестких требований не предъявляют", - отметила на пресс-конференции врио руководителя управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям Татьяна Аушева.

По ее словам, расширение географии экспорта сельхозпродукции требует освоения сотен новых методов исследования ежегодно, поскольку необходимо учесть требования всех зарубежных партнеров.

"Требования у разных стран разные. Если продукция поставляется одновременно в Арабские Эмираты, в Китай, Вьетнам и в Европу, в каждой стране есть особенности, поэтому мы стараемся находить золотую середину и исполнять (требования - ИФ) вместе с нашими предприятиями-экспортерами", - подчеркнула Аушева.
По информации БМВЛ, за 2020 год лаборатория освоила более 60 новых методов исследования, в том числе 5 - это методы КНР. На сегодняшний день в лаборатории аккредитовано более 5 тыс. методов.
 

1630390500
Источник: "Интерфакс"

торговля

744 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Константа 8 сентября
МО 2021
ТОП Удмуртии
Упак 27 января
Видео 5 минут
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее козы

Каргил корма 28 июля

Аналитический центр Milknews
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января