Эконива семена

Инфляция в ЕАЭС в 2020 году ускорилась до 5,4% после 3,3% в 2019 году


Инфляция в ЕАЭС в 2020 году ускорилась до 5,4% после 3,3% в 2019 году, говорится в сообщении Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

"Средний уровень инфляции в ЕАЭС в рассматриваемом периоде вырос с 3,3% до 5,4%​​​. ... В том числе, в Республике Беларусь – 7,4%, в Республике Казахстан – 7,5%, в Кыргызской Республике – 9,7%, в Российской Федерации – 4,9%. В среднем по сравнению с 2019 годом инфляция ускорилась на 1,9-3,0 процентного пункта, за исключением Кыргызстана, где темпы роста потребительских цен увеличились на 6,6 процентного пункта", - сообщает ЕЭК.

Отмечается, что основное влияние на ускорение инфляции оказал рост цен на продовольствие: их вклад в прирост инфляции в Кыргызстане составил 5,7 процентного пункта, в Армении – 3,3 процентного пункта, в России – 1,5 процентного пункта. При этом в Белоруссии весомый вклад в ускорение внесла непродовольственная инфляция (1,4 процентного пункта), в Казахстане – цены на услуги (1,2 процентного пункта), в том числе коммунальные (0,8 процентного пункта).

"Ускорение продовольственной инфляции главным образом связано с неурожаем отдельных сельскохозяйственных культур в странах ЕАЭС, а также вследствие частных факторов. ... В течение года страны ЕАЭС активно принимали меры для преодоления инфляционного давления, в том числе ограничивали экспорт продовольственного сырья, регулировали цены на социально значимые товары", - говорится в сообщении.

Говоря о влиянии пандемии на инфляцию, ЕЭК обратила внимание, что рост цен на медикаменты ускорился из-за резкого увеличения спроса на них. "Также ускорился рост цен на услуги пассажирского транспорта, главным образом воздушного, по причине приостановления международного авиасообщения. Кроме того, резко снизились мировые цены на нефть, что оказало прямое и косвенное влияние на ослабление национальных валют стран ЕАЭС. По этой причине импортируемые товары также выросли в цене", - сообщили в комиссии.

"По прогнозам центральных (национальных) банков, инфляция в странах ЕАЭС достигнет пиковых значений в первом квартале текущего года, к концу года постепенно снизится и будет находиться вблизи национальных целевых ориентиров. Итоги 2020 года показывают, что для снижения волатильности потребительских цен странам ЕАЭС важно принимать меры по снижению импортозависимости от сельскохозяйственных и продовольственных товаров, развивая внутреннее производство и обработку, а также своевременно принимать соответствующие антиинфляционные меры", - заключили в ЕЭК.
 

Источник: РИА Новости

инфляция

420 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
СИП 22.09
ТЕЛЕГА

7 вопросов
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
АГРО БИЗНЕС
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Приб Жив 20 октября
АГРОС 27 января
Приб Жив 20 октября
АГРОС 27 января